подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Автор теории черных дыр узнал, как попасть в будущее

Стивен Хокинг на лекции о вселенной.
Стивен Хокинг на лекции о вселенной.

Нужно построить космический корабль и разогнать его до скорости в 98% от скорости света. Однако, попав в будущее, в прошлое уже не вернуться.

Путешествие человека во времени возможно, но ограничено: попасть можно только в будущее, тогда как прошлое останется для нас закрыто, считает один из крупнейших теоретиков современной физики британский профессор Стивен Хокинг. Статью, посвященную методам путешествия в будущее, публикует лондонский еженедельник Sunday Times.

Ученый утверждает, что никаких теоретических препятствий для подобных экспериментов на самом деле не существует. По его мнению, достаточно создать сверхскоростной космический корабль, который сможет развивать скорость до 98% от скорости света.

"С момента старта с Земли такому кораблю потребуется шесть лет, чтобы развить подобную скорость. В результате в нем изменится течение времени - для людей на борту аппарата оно замедлится: за время прожитых ими одних суток на Земле пройдет целый год", - цитирует слова ученого ИТАР-ТАСС.

По словам Хокинга, создание такого корабля актуально для человечества, которому необходимо выходить за пределы собственной Солнечной системы, чтобы сохранить человеческую цивилизацию. При этом он подчеркнул, что теория, согласно которой во времени существуют "дыры", через которые "можно попасть в прошлое, противоречит основам науки".

Ученый отметил также, что ранее старался воздерживаться от подобных громких заявлений, но не смог больше терпеть: "Мировая наука длительное время расценивала разговоры о путешествии во времени как ересь, и я обычно воздержался от высказываний по данной теме, чтобы меня не считали чудаком. Однако сейчас я не хочу быть излишне осторожным".

Напомним, в конце апреля Стивен Хокинг предостерег землян от общения с инопланетянами, которые могут захватить человечество и сделать здесь свои колонии.

Стивен Хокинг родился в 1942 году и более 30 лет страдает параличем. В 1985 году из-за болезни ему пришлось удалить трахею, из-за чего он лишился способности говорить. Ученый хорошо слышит, но общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке. С его помощью физик управляет компьютером.

Хокинг работает в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета. Он занимается исследованием движения Вселенной. Сейчас он занимает должность лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, которая 300 лет назад принадлежала Исааку Ньютону.

Стивен Хокинг читает и лекции. Для этого он вводит текст в компьютер, а затем проигрывает по предложениям, управляя темпом с помощью пульта.

По теме

Архив
Новости