подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Украине создана Национальная полиция и ликвидирована милиция

с 7 ноября закон "О милиции" признан утратившим силу.

В Украине создана Национальная полиция и ликвидирована милиция. Данные изменения произошли со вступлением в силу закона "О Национальной полиции".

Также с 7 ноября закон "О милиции" признан утратившим силу.

Национальная полиция является центральным органом исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка.

Задачами полиции являются обеспечение публичной безопасности и порядка, охрана и защита прав и свобод человека, а также интересов общества и государства, противодействие преступности, предоставление помощи лицам, которые из-за личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в ней.

В составе полиции функционируют такие подразделения, как криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Судебный батальон милиции "Грифон" переходит в подчинении от МВД к Государственной судебной администрации.

Территориальные органы полиции образуются в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, районах, городах, районах в городах как юридические лица публичного права в пределах предельной численности полиции и средств, определенных на ее содержание.

Местные органы своим решением могут принять резолюцию недоверия руководителю соответствующего органа (подразделения) полиции, что является основанием для освобождения его от занимаемой должности.

Полицейский на всей территории Украины независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени суток в случае обращения к нему каких-либо лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или публичной безопасности, или в случае непосредственного обнаружения таких событий обязан принять необходимые меры для спасения людей, оказания помощи лицам и сообщить об этом в ближайший орган полиции.

Полицейский при общении с гражданами обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить служебное удостоверение.

На службу в полицию смогут быть приняты владеющие украинским языком совершеннолетние граждане Украины с полным общим средним образованием, соответствующие требованиям МВД об уровне физической подготовки.

Деятельность полиции направляется и координируется правительством через министра внутренних дел.

Полиция наполняет и поддерживает в актуальном состоянии базы данных, входящих в единую информационную систему Министерства внутренних дел.

Полицейские имеют право осуществлять проверку документов и опрос граждан, поверхностную проверку, осмотр и остановку транспортного средства, проникновение в жилье граждан, полицейскую опеку.

Также полицейские могут требовать от граждан покинуть место происшествия, могут ограничить передвижение лица и транспортного средства.

Кроме того, полицейские могут применять спецсредства и огнестрельное оружие.

До 31 декабря 2016 года полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и Министерства внутренних дел.

Как сообщало агентство, 4 ноября Кабинет Министров назначил руководителем Национальной полиции советника министра внутренних дел Хатию Деканоидзе

По теме


Архив
Новости