Политика 2017-01-12T07:28:35+02:00
Українські Новини
​Штайнмайер рассказал о чем разговаривала "нормандская четверка" на встрече сегодня

​Штайнмайер рассказал о чем разговаривала "нормандская четверка" на встрече сегодня

Штайнмайер напомнил о парижской договоренности лидеров четырех стран.

Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" обсуждали в Берлине процесс выполнения Минских соглашений, возможность проведения выборов на Донбассе, процесс разминирования и восстановления инфраструктуры. Об этом говорится в заявлении главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, пишет "Европейская правда".

Штайнмайер напомнил о парижской договоренности лидеров четырех стран о принципах и порядке проведения выборов на Донбассе.

"Мы подробно обсуждали вопросы, которые контактная группа в ближайшие недели будет прорабатывать: участие в выборах тех жителей подконтрольных сепаратистам районов, которые сейчас находятся за их пределами - например, в Днепропетровске и Харькове; какие партии смогут выставлять своих кандидатов; какую роль будут играть в избирательной кампании СМИ; как будет проводиться мониторинг", - сказал Штайнмайер.

Министр также договорились начать отвод тяжелого вооружения.

"Опыт, который мы получили при отводе легкого вооружения, говорит о том, что до конца ноября – начала декабря и вывод тяжелого вооружения может быть выполнен", - отметил он.

По его словам, стороны также договорились до конца ноября достичь соглашения относительно разминирования территории Донбасса.

"Не менее важным, хотя и не в центре внимания общественности, является вопрос о разминировании. Мины, особенно теперь, когда боевые действия прекратились, стали причиной жертв среди мирных жителей", - сказал он.

Штайнмайер также отметил, что на переговорах шла речь о восстановлении инфраструктуры Донбасса, в первую очередь систем водоснабжения и железнодорожного сообщения.

"Немецкие специалисты были на месте и узнали, что необходимо, а также узнали, что восстановить инфраструктуру можно в ближайшее время, но это должно сопровождаться разминированием местности, поэтому разминирование должно стать нашим приоритетом", - подчеркнул Штайнмайер.

По словам министра, он выразил недовольство что, как и прежде, гуманитарные организации имеют ограниченный доступ на Донбасс.

Он также отметил, что с недавних пор замедлился процесс обмена пленными и его "нужно снова и снова подталкивать".

"В целом, это была хорошая встреча, и я надеюсь, что в начале следующего месяца мы снова соберемся и обсудим, что уже сделано в рабочих группах из намеченного сегодня", - подвел итог Штайнмайер.

По теме


Архив
Новости

ok