подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Усенко-Черная: Охендовский демонстрирует феноменальную работоспособность, но состав ЦИК нужно менять

Усенко-Черная отметила высокую работоспособность действующего председателя ЦИК Михаила Охендовского.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная настаивает на необходимости замены действующего состава ЦИК. Об этом она заявила в интервью изданию "Левый берег".

"Нынешний состав ЦИК - это, как удобнее сказать, как "хромая утка". Хотя по законодательству ЦИК может полноценно выполнять свои функции, но в глазах гражданского общества, политикума Комиссия потеряла безупречную легитимность, которая должна быть у органа, что легитимизирует в глазах общества результаты выборов. Не хотелось бы, чтобы нам постоянно упрекали "нелегитимностью" и приглашали на выход, если мы "люди чести", - подчеркнула она.

При этом зампред ЦИКа отметила необходимость ротации комиссии, в том числе, в контексте обвинений в адрес комиссии со стороны отдельных депутатов.

"Это при том, что именно господин Парасюк является членом органа, который и принимает решение относительно вопроса, в котором он меня обвинил. Единственное, что я могу сказать в этой ситуации, - так это попросить таких как господин Парасюк наконец договориться и провести ротацию членов ЦИК ", - отметила она.

При этом Усенко-Черная отметила высокую работоспособность действующего председателя ЦИК Михаила Охендовского.

"Охендовский как председатель ЦИК делает свою работу профессионально. Я знаю об отношении общества к нему ... Но вы попробуйте найти человека с таким же уровнем работоспособности, желанием, умением и квалификацией, как у него. Это объективные данные", - подчеркнула она, отметив, что "предыдущим главам, даже вместе взятым, не пришлось отстоять и 10% тех архинестандартних вызовов, которые нам пришлось решать во время внеочередных президентских и парламентских выборов 2014 года".

Говоря о ситуации в Павлограде, которая привела к конфликту с депутатом Парасюком и нареканием в адрес ЦИК, зампред комиссии отметила, что ЦИК работала в рамках Закона, а сама конфликтная ситуация была создана искусственно.

"Павлоград - это абсолютно управляемый суперкреативний пиар, на самом деле ... Члены ЦИК - специалисты, опытные люди, которые реагируют на коллизии в законодательстве. И вопрос ведь не стояло конкретно по Павлограда - таких городов с активной динамикой изменения количества избирателей несколько", - подчеркнула Усенко-Черная.

По ее словам, статья 87 "Закона о местных выборах" содержит такую норму относительно повторного голосования: (если) "в избирательный бюллетень в день голосования было включено более двух кандидатов на должность городского (города, количество избирателей в котором равна или больше 90 тысяч) головы, и по результатам голосования в день выборов ни один из них не был избран в соответствии с требованиями части 7 статьи 85 настоящего Закона ". Использовано настоящее время -"равно или больше чем 90 тыс.". В этом и заключается коллизия (части 7 статьи 2 Закона).

"Если бы вместо настоящего времени была использована фраза "до начала избирательного процесса"- вообще не было бы о чем говорить. Но кто-то имел большое желание "из ничего" поднять большую волну цунами. Впрочем, обернулось все большим пшиком. Ибо на момент принятия постановления мы уже понимали, что Павлоград под ее действие не подпадает. ... То есть, на момент, когда устраивался скандал и принималось постановление ЦИК, уже было понятно, что этот вопрос априори не может касаться Павлограда. А наше разъяснение касалось ситуаций, которые могут возникнуть в других городах в будущем", - пояснила она.

Также Усенко-Черная пожаловалась, что суды рефлекторно принимали решение о Павлограде по чисто политическим соображениям.

"Была поднявшаяся такая волна, что специалисты и эксперты, давая комментарии, даже не стали знакомиться с" матчастью ". Было возбуждено уголовное дело со стороны МВД, было введено в заблуждение Президента. И суды" рефлекторно "принимали свои решения. Это при том, что интересы ни одного из кандидатов вообще не были нарушены", - отметила зампред ЦИКа.

Больше новостей о: ЦИКУсенко-Черная
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей