Политика 2017-05-24T13:58:36+03:00
Українські Новини
​Усенко-Черная: Охендовский демонстрирует феноменальную работоспособность, но состав ЦИК нужно менять

​Усенко-Черная: Охендовский демонстрирует феноменальную работоспособность, но состав ЦИК нужно менять

Усенко-Черная отметила высокую работоспособность действующего председателя ЦИК Михаила Охендовского.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная настаивает на необходимости замены действующего состава ЦИК. Об этом она заявила в интервью изданию "Левый берег".

"Нынешний состав ЦИК - это, как удобнее сказать, как "хромая утка". Хотя по законодательству ЦИК может полноценно выполнять свои функции, но в глазах гражданского общества, политикума Комиссия потеряла безупречную легитимность, которая должна быть у органа, что легитимизирует в глазах общества результаты выборов. Не хотелось бы, чтобы нам постоянно упрекали "нелегитимностью" и приглашали на выход, если мы "люди чести", - подчеркнула она.

При этом зампред ЦИКа отметила необходимость ротации комиссии, в том числе, в контексте обвинений в адрес комиссии со стороны отдельных депутатов.

"Это при том, что именно господин Парасюк является членом органа, который и принимает решение относительно вопроса, в котором он меня обвинил. Единственное, что я могу сказать в этой ситуации, - так это попросить таких как господин Парасюк наконец договориться и провести ротацию членов ЦИК ", - отметила она.

При этом Усенко-Черная отметила высокую работоспособность действующего председателя ЦИК Михаила Охендовского.

"Охендовский как председатель ЦИК делает свою работу профессионально. Я знаю об отношении общества к нему ... Но вы попробуйте найти человека с таким же уровнем работоспособности, желанием, умением и квалификацией, как у него. Это объективные данные", - подчеркнула она, отметив, что "предыдущим главам, даже вместе взятым, не пришлось отстоять и 10% тех архинестандартних вызовов, которые нам пришлось решать во время внеочередных президентских и парламентских выборов 2014 года".

Говоря о ситуации в Павлограде, которая привела к конфликту с депутатом Парасюком и нареканием в адрес ЦИК, зампред комиссии отметила, что ЦИК работала в рамках Закона, а сама конфликтная ситуация была создана искусственно.

"Павлоград - это абсолютно управляемый суперкреативний пиар, на самом деле ... Члены ЦИК - специалисты, опытные люди, которые реагируют на коллизии в законодательстве. И вопрос ведь не стояло конкретно по Павлограда - таких городов с активной динамикой изменения количества избирателей несколько", - подчеркнула Усенко-Черная.

По ее словам, статья 87 "Закона о местных выборах" содержит такую норму относительно повторного голосования: (если) "в избирательный бюллетень в день голосования было включено более двух кандидатов на должность городского (города, количество избирателей в котором равна или больше 90 тысяч) головы, и по результатам голосования в день выборов ни один из них не был избран в соответствии с требованиями части 7 статьи 85 настоящего Закона ". Использовано настоящее время -"равно или больше чем 90 тыс.". В этом и заключается коллизия (части 7 статьи 2 Закона).

"Если бы вместо настоящего времени была использована фраза "до начала избирательного процесса"- вообще не было бы о чем говорить. Но кто-то имел большое желание "из ничего" поднять большую волну цунами. Впрочем, обернулось все большим пшиком. Ибо на момент принятия постановления мы уже понимали, что Павлоград под ее действие не подпадает. ... То есть, на момент, когда устраивался скандал и принималось постановление ЦИК, уже было понятно, что этот вопрос априори не может касаться Павлограда. А наше разъяснение касалось ситуаций, которые могут возникнуть в других городах в будущем", - пояснила она.

Также Усенко-Черная пожаловалась, что суды рефлекторно принимали решение о Павлограде по чисто политическим соображениям.

"Была поднявшаяся такая волна, что специалисты и эксперты, давая комментарии, даже не стали знакомиться с" матчастью ". Было возбуждено уголовное дело со стороны МВД, было введено в заблуждение Президента. И суды" рефлекторно "принимали свои решения. Это при том, что интересы ни одного из кандидатов вообще не были нарушены", - отметила зампред ЦИКа.

Больше новостей о: ЦИК Усенко-Черная

По теме
Архив
Новости
В Одессе при участии Порошенко открыли Стамбульский парк 18:00
Двенадцать экс-руководителей налоговых органов арестованы: какие богатства нашли у чиновников 18:00
Эстония высылает из страны российского генконсула и его коллегу, в МИД РФ возмутились 17:55
Жители жилого дома не пострадали. Фото:cheline.com.ua
В Черниговской области упал одноместный самолет: пилот сгорел на месте 17:45
Госкино запретило показ российского сериала "Любовь и разлука" 17:38
Генпрокуратура решила отозвать представление на снятие неприкосновенности с Бобова 17:32
Начальник "Штаба Блокады торговли с оккупантами" опроверг озвученные Семенченко планы национализировать Бурштынскую ТЭС (аудио) 17:20
На Троицу "Укрзализныця" назначила 7 дополнительных поездов 17:07
Филатов требует, чтобы Коломойский сделал выбор в его пользу, - СМИ 17:06
Проведение прозрачного конкурса на должность главы Госгеонедр блокируют, - депутатское объединение ВР 16:57
больше новостей
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
больше новостей

ok