Украина 2016-07-20T00:55:45+03:00
Українські новини
Янукович обязался содействовать свободе слова

Янукович обязался содействовать свободе слова

Янукович пообещал развивать СМИ.
Янукович пообещал развивать СМИ.

В своем поздравлении по случаю Всемирного дня свободы прессы Президент также подчеркнул роль СМИ в реформировании государства.

Президент Виктор Янукович в своем поздравлении по случаю Всемирного дня свободы прессы пообещал всячески способствовать свободе слова в Украине. Он также пожелал всем журналистам здоровья и добра. Текст поздравления размещен на сайте Президента.

Янукович отметил особую роль прессы в процессах демократизации общества, социально-экономического развития государства, обеспечения прав и свобод граждан.

"Украина уже в ближайшее время осуществит глубинные реформы во всех сферах жизнедеятельности, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия кризиса и стать на путь стабильного развития. И роль СМИ в этих процессах трудно переоценить", - говорится в поздравлении Януковича.

Как сообщали Ukranews, международные организации констатируют ухудшение ситуации со свободой слова в Украине со времен избрания Януковича Президентом. В частности, обеспокоенность тенденцией уже высказали "Репортеры без границ" и Евросоюз.

За последнее время возникло несколько конфликтов при участии власти и журналистов.

13 апреля журналисты львовской газеты "Экспресс" заявили об их избиении после того, как пришли в следственный отдел для выяснения причин задержания их директора. Журналисты также на некоторое время заблокировали трассу "Киев-Чоп". Всемирная ассоциация издателей прессы и Всемирный форум издателей уже написали открытое письмо украинским властям, в котором констатировали, что на газету оказывается давление со стороны чиновников.

Кроме того, 12 апреля в Днепропетровске был избит журналист "9 телеканала", автор популярной программы "Губернские хроники" Борис Брагинский.

В этот же день редакция газеты "Экономические известия" заявила о пропаже редактора сайта eizvestia.com Вячеслава Радченко, который исчез 31 марта.

8 апреля милиция выдворила людей с журналистскими удостоверениями из Украинского дома, где проходила выставка о жертвах УПА.

Также 8 апреля начальник Главного управления жилищного хозяйства Киевгоргосадминистрации Владимир Стороженко вырвал из рук журналиста телеканала СТБ микрофон и выбросил его в урну.

Кроме того, большинству аккредитованных журналистов не дали возможности присутствовать на пресс-конференции Януковича с его российским коллегой Дмитрием Медведевым в Харькове.

По данным издания "Украинская правда", на встречу Януковича с региональной прессой приглашались в основном издания, принадлежащие власти.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok