Политика 2017-01-12T19:20:51+02:00
Українські Новини
Во Львове журналисты прикуют себя к поездам, протестуя против давления на СМИ

Во Львове журналисты прикуют себя к поездам, протестуя против давления на СМИ

Журналисты обратят внимание на состояние свободы слова в Украине.
Журналисты обратят внимание на состояние свободы слова в Украине.

3 мая в мире отмечается Международный день свободы прессы.

В День защиты свободы слова львовские журналисты хотят приковать себя к московскому поезду в знак протеста против притеснений независимых СМИ. Журналисты заявляют о физическом давлении, поэтому подробности акции не разглашают.

Участие в такой нестандартной акции ко Дню защиты свободы слова должны взять полсотни журналистов. Место и время проведения организаторы держат в тайне, чтобы им не помешали правоохранители, пояснил главный редактор газеты "Экспресс" Игорь Починок. "Русификация свобод" - именно так он охарактеризовал процессы, что сейчас происходит в Украине: это когда "свобода" остается только на бумаге, а практически ее журналисты лишены. "Мы не чувствуем себя в безопасности, потому что органы, которые должны обеспечить защиту, вовлечены в систему, которая призвана оказать давление и приспосабливать независимые СМИ к стандартам новой власти", - отметил Починок.

В интервью "Немецкой волне" председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что состояние свободы слова с приходом новой власти действительно ухудшилось. Давление не такое грубое, но ощутимое: появились темники - несколько иной формы, чем прежде, указания национальным каналам, как и что показывать, усилилось давление владельцев, говорит Захаров.

Это ощутимо и в новостях, когда телевизионные каналы больше сообщают не о событиях в Украине, а о негативных явлениях в других странах. К тому же количество нападений на журналистов увеличилось, добавил Захаров. В ситуации со свободой слова есть также вина украинской журналистики, анализирует правозащитник, приоритетом которой сейчас часто становятся деньги.

Как сообщали Ukranews, 13 апреля, журналисты газеты "Экспресс" перекрыли трассу Киев-Чоп около выезда со Львова с требованием возбудить уголовное дело по факту препятствования работе журналистов.

По данным представителей газеты, правоохранители с применением силы заставили прийти на допрос директора газеты. Кроме того, по данным СМИ милиционеры  побили журналистов и редактора, которые пришли в следственный отдел для выяснения причин задержания директора.

Напомним, международная организация Freedom House определила Украину на 115-е место в рейтинге свободы прессы. Украину назвали страной с "частичной свободой".

29 апреля Международная организация "Репортеры без границ" во второй раз выразила обеспокоенность свободой слова в Украине. Правозащитники призвали Президента Виктора Януковича обеспечить свободу средств массовой информации и доступ журналистов к информации.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok