подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о создании Нацагентства по возврату активов

За такое решение проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №3040 о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. За такое решение проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых 226.

По словам председателя парламента Владимира Гройсмана, комитет должен подготовить этот законопроект с учетом озвученных на заседании в четверг поправок (при этом консенсус относительно правок достигнут не был) для его рассмотрения Радой на заседании 10 ноября.

Этот законопроект является одним из необходимых для выполнения Украиной плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима и был разработан Министерством юстиции совместно с Генеральной прокуратурой.

Ранее Министерство иностранных дел призывало Раду до 10 ноября принять законопроекты, которые необходимы для введения безвизового режима с ЕС.

"Это очень важно, так как на 10 (ноября) число запланирована встреча высших должностных лиц, и для нас это будет уже финальной точкой, после которой мы не сможем влиять на результаты этого отчета", - настаивала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

В четверг Раде не хватило голосов для принятия этого законопроекта, и несколько раз для возвращения к его рассмотрению в заседании парламента был объявлен перерыв, после чего министр юстиции Павел Петренко озвучил, что договорились о том, что управление активами, на которое может быть наложен арест, агентство осуществляет исключительно путем сбережения без права отчуждения, кроме случаев, если имущество относится к быстро портящемуся, а в случае возвращения активов владельцу по решению суда, если они были повреждены, их стоимость должна быть компенсирована в полном объеме.

Однако Рада вновь отказалась принять законопроект, после чего депутаты решили отправить документ на повторное второе чтение в комитет.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров намерен доработать законопроект №3224 о подтверждающих гражданство, личность или специальный статус ID-картах, необходимый для выполнения Украиной плана действий по либерализации ЕС визового режима, и рассчитывает, что Рада примет его в целом на следующей пленарной неделе (10-13 ноября).

По теме


Архив
Новости