подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти Кыргызстана назвали сумму гонорара за помощь в поимке братьев Бакиева

Один из братьев экс-президента Жаныбек Бакиев.
Один из братьев экс-президента Жаныбек Бакиев.

Он составит от 20 до 100 тысяч долларов.

Кыргызстанское правительство назначило награду от 20 до 100 тысяч долларов за помощь в задержании бывших чиновников Киргизии, в числе которых - близкие родственники экс-президента Курманбека Бакиева. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе временного правительства страны, власти объявили награду за содействие в розыске и поимке 12 бывших госчиновников, разыскиваемых по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Речь, в частности, идет о трех братьях экс-президента - Ахматбеке, Каныбеке и Жаныбеке Бакиевых. Последний занимал пост главы Службы госохраны. В розыск также объявлены сын экс-президента Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство инвестиций страны, экс-премьер Данияр Усенов, экс-руководители Фонда развития Игорь Чудинов, который в 2007-2009 годах являлся премьером, экс-глава энергосектора страны Сапарбек Балкибеков, и еще ряд высокопоставленных чиновников.

Кроме того, объявлена награда за информацию о чиновниках, входивших в близкое окружение Максима Бакиева - заместителя главы Центрального агентства по развитию Алексея Елисеева и бывшего председателя совета директоров ОАО "Дастан" Алексея Ширшова. Информация о вознаграждении направлена в правоохранительные органы республики. Конфиденциальность информации гарантируется.

Напомним, массовые волнения начались в Кыргызстане 6 апреля. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 85 человек, около 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве. Бакиева приютила Беларусь.

По теме

Архив
Новости