Украина 2016-08-11T04:48:36+03:00
Українські новини
​Печерский райсуд арестовал счета ДТЭК Кураховской ЦОФ после … их же жалобы на нелегальные "копанки"

​Печерский райсуд арестовал счета ДТЭК Кураховской ЦОФ после … их же жалобы на нелегальные "копанки"

Попытки захвата принадлежащей ДТЭК Кураховской ЦОФ приобрели неожиданный поворот.

Попытки захвата принадлежащей ДТЭК Кураховской ЦОФ приобрели неожиданный поворот. Печерский райсуд Киева по представлению МВД наложил арест на счета ЦОФ после обращения в милицию … самого же предприятия с жалобами на производящуюся вблизи его территории незаконную добычу угля. Сотрудники предприятия считают, что таким образом покровители рейдеров нашли повод заблокировать финансовую деятельность ЦОФ.

На днях Печерский районный суд г. Киева безосновательно наложил арест на счета фабрики в связи с предположением о причастности ЦОФ к переработке угля, незаконно добытого на нелегальных малых шахтах. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.

"Руководство ДТЭК Кураховской ЦОФ с 2014 года неоднократно обращалось в правоохранительные органы по поводу незаконной деятельности вблизи фабрики так называемых "копанок" — малых шахт… В ходе следственных действий факты правонарушений со стороны ЦОФ Кураховской не установлены. В настоящий момент финансовая деятельность фабрики блокирована, работа предприятия под угрозой остановки", - говорится в тексте сообщения.

Жалобы по поводу работы нелегальных малых шахт от Кураховской ЦОФ поступали дважды, в мае 2014 года – в правоохранительные органы, а в сентябре 2015 года- в Генпрокуратуру Украины. Одна из "копанок" вела земельные работы вблизи пруда ЦОФ, что могло привести к затоплению соседних территорий.

Сейчас Главное следственное управление МВД Украины проводит досудебное следствие в рамках уголовного производства, открытого по факту незаконной добычи неустановленными лицами каменного угля. По мнению следствия, этот уголь в последующем мог перерабатываться на ЦОФ Кураховская. 6 августа 2015 года на предприятии был проведен обыск. По результатам обыска не было установлено фактов, подтверждающих незаконную деятельность ЦОФ Кураховская.

По словам директора ЦОФ Кураховская Юрия Долбиева, предприятие уже подало апелляционную жалобу на определение Печерского районного суда о наложении ареста на расчетные счета ЦОФ Кураховской. "Вина фабрики и какая-либо причастность к незаконной деятельности копанок не доказана и не может быть доказана, но при этом предприятие несет наказание: без зарплаты останутся 300 сотрудников фабрики, невозможность рассчитываться с подрядчиками и железной дорогой ставит под угрозу всю работу ЦОФ", - сказал он.

По словам местных жителей, по соседству с Кураховской ЦОФ действительно существуют нелегальные "копанки" - в селах Степановка и Ильинка Марьинского района. Они утверждают, что уголь из этих "копанок" транспортируется на ЦОФ № 105 ("Селидовуголь").

Примечательно, что недалеко от Кураховской ЦОФ расположен еще один угольный актив, на этот раз государственный, который уже давно в центре скандала: шахту Краснолиманская (г. Родинское) по сообщениям в СМИ не могут поделить бывший гендиректор Киселев и батальон Днепр-1, который сначала якобы защищал предприятие от притязаний , а потом решил захватить его. Сотрудники шахты говорят, что на Краснолиманскую периодически поступает уголь, который они не добывали, - из копанок. Поэтому и рост добычи в 2 раза за последний год: с 4-5 тысяч тонн угля в сутки до 8-10 тысяч тонн.

Больше новостей о: Захват ДТЭК
По теме


Архив
Новости

ok