Мир 2016-08-11T04:48:37+03:00
Українські новини
​Путин отдал Китаю часть земли

​Путин отдал Китаю часть земли

Путин передал в собственность Китаю острова на реке Амур.

Владимир Путин передал в собственность Китаю острова на реке Амур, на которые давно претендовала эта страна, сообщается на сайте газеты "Комсомольская правда".

Президент подписал соответствующее соглашение во время своего визита в Китай. Согласно документу, в собственность КНР полностью переходит остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в районе Хабаровска. Всего китайцам передадут примерно 337 квадратных километров российской территории.

В обмен на острова Россия получила возможность увеличить экономическое сотрудничество с соседней страной. Кроме того, обе страны избавились от политической проблемы, которая мешала добрососедским отношениям.

Между тем, как отмечается на сайте газеты "Время новостей", эти острова, общей протяженностью в 40 километров, имеют для России стратегическое значение - на Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровым - траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска.

Теперь, как отмечает газета, на полеты самолетов будет требоваться согласие китайской стороны.

По данным экономистов, передача Китаю островов нанесла России ущерб в три-четыре миллиарда долларов.

Источник : Lenta.ru
Больше новостей о: Китай Острова
По теме


Архив
Новости

ok