подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Рада регламентировала госрегулирование внешней трудовой миграции

Действие законопроекта не будет распространяться на граждан, которые просят убежище.

Верховная Рада регламентировала государственное регулирование внешней трудовой миграции и социальной защиты граждан Украины, временно выполнявших или выполняющих работу за границей (трудовых мигрантов), и членов их семей.

За принятие в целом законопроекта №2330а проголосовали 304 депутата при минимально необходимых 226.

В частности, документом определена внешняя трудовая миграция как перемещение граждан Украины, связанное с пересечением государственной границы, с целью осуществления оплачиваемой деятельности в государстве пребывания.

Действие законопроекта не будет распространяться на граждан, которые просят убежище или получили его в государстве пребывания, лиц, получающих образование, профессиональную подготовку и повышающих квалификацию за рубежом, в пределах образовательных программ, работников дипломатической службы и работников других органов государственной власти, которые работают в заграничных дипломатических учреждениях и лиц, командированных предприятиями, учреждениями и организациями для выполнения работы в государстве пребывания.

Формирование и реализацию государственной политики в сфере внешней трудовой миграции будет обеспечивать в пределах своих полномочий Кабмин, центральные органы исполнительной власти, а также местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

Согласно документу, трудовые мигранты и члены их семей в период трудовой деятельности за рубежом имеют право принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в соответствии с законодательством Украины.

Кроме того, общественные объединения трудовых мигрантов, образованные за рубежом, имеют право осуществлять свою деятельность на территории Украины и могут осуществлять сотрудничество с центральными и местными органами исполнительной власти и международными неправительственными организациями.

Также государство будет способствовать реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей путем осуществления комплекса социальных, правовых, экономических и других мероприятий, предусмотренных законодательством.

В то же время, согласно документу, право трудовых мигрантов на возмещение вреда, причиненного во время трудовой деятельности в государстве пребывания (увечье, профессиональное заболевание или другие повреждения здоровья) регулируется законодательством государства пребывания и условиями трудового договора (контракта).

Ожидается, что реализация норм законопроекта и его реализация будет способствовать упорядочению и детенизации процесса трудовой миграции и усилению социальной и правовой защиты граждан, работающих за рубежом.

Как сообщало агентство, в декабре 2014 года Израиль был намерен включить вопросы урегулирования трудовой миграции в соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной.

По теме


Архив
Новости