подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Убитый" лидер пакистанских талибов пригрозил США новыми терактами

Хакимулла Мехсуд.
Хакимулла Мехсуд.

Хакимулла Мехсуд призвал американских союзников отказаться от сотрудничества с США.

Новая видеозапись главы пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда, якобы погибшего в январе 2010 года, с угрозами в адрес США опубликована в Интернете. Об этом сообщает в понедельник, 3 мая, AFP. Видео датировано 4 апреля 2010 года.

На 9-минутной пленке, сделанной, как предполагают эксперты, 4 апреля, Мехсуд угрожает США новыми терактами. "Скоро наступит время, когда наши воины нанесут удар по крупнейшим городам американских штатов", - предупреждает лидер талибов. Он также посоветовал странам-союзницам США отказаться от сотрудничества с американцами, так как в противном случае их ждет еще более жестокое наказание.

Напомним, 1 мая на Таймс-сквер в Нью-Йорке был предотвращен теракт, который, по признанию властей, при ином раскладе мог привести к серьезным последствиям и человеческим жертвам. Вскоре на одном из исламистских сайтов появилось сообщение, что за попыткой взрыва на центральной площади Нью-Йорка стоит пакистанский Талибан. Нью-йоркская полиция, однако, усомнилась в причастности Талибана, равно как и Аль-Каиды, к подготовке неудавшегося теракта на Таймс-сквер.

Хакимулла Мехсуд возглавил пакистанское крыло Талибана после гибели Байтулы Мехсуда, который был уничтожен американскими ВВС летом 2009 года. 31 января 2010 года СМИ распространили информацию, что и Хакимулла Мехсуд погиб в результате авиаудара американских самолетов. В конце апреля, однако, пакистанская разведка неофициально опровергла гибель лидера местных талибов, сообщив, что он выжил и уже оправился от ранений.

По теме

Архив
Новости