подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина и Россия не согласовали объем поставленной в апреле электроэнергии из-за нежелания Украины оплачивать российскую электроэнергию в АТО

Об этом говорится в тексте решения Хозяйственного суда Киева от 2 октября.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" и "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (Россия) не согласовали фактический объем поставленной в апреле электроэнергии из Единой энергосистемы России в Объединенную энергосистему Украины, согласно импортному контракту от 29 декабря 2014 года, из-за выключения с 10 апреля 2015 году 5 линий электропередачи в Донецкой и Луганской областях (пролегающих между Россией и зоной проведения антитеррористической операции) из перечня межгосударственных. Об этом говорится в тексте решения Хозяйственного суда Киева от 2 октября.

Согласно документу, НЭК "Укрэнерго" подтвердило поставку 142 458,271 тыс. кВт-час, в то время как по данным ФСК ЕЭС в апреле с российской стороны было поставлено 308 499,276 тыс. кВт-час.

"В связи с тем, что перетоки электроэнергии частично осуществлялась через 5 ЛЭП, которые с 10 апреля исключены из правового поля Украины, технические исполнители по контракту - "Укрэнерго" и "ФСК ЕЭС" не выполнили пункт 3.2 контракта и не согласовали фактическое количество электроэнергии: "Укрэнерго" подтвердило поставку 142 458 271 кВт-час, по данным российской стороны в апреле было поставлено 308 499 276 кВт-час", - говорится в судебном решении.

В документе указано, что поскольку данные по фактическому объему электроэнергии являются основанием для подписания актов приема-передачи и купли-продажи между госпредприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" и компанией "ИнтерРАО" (Россия), стороны не достигли оформления поставляемой в апреле 2015 года электроэнергии.

При этом, согласно ответу "Укринтерэнего" (по импортному контракту является покупателем импортированной из России электроэнергии) на запрос Українських Новин, в апреле она в полной мере оплатила объем электроэнергии, который предоставил системный оператор НЭК "Укрэнерго", то есть 142,5 млн кВт-час.

Данные НЭК "Укрэнерго" были рассчитаны с учетом приказа Министерства финансов №300 от 6 марта 2015 года, которым Минфин исключил из перечня межгосударственных 5 ЛЭП на границе зоны АТО и России.

Заместитель директора по коммерческим вопросам "Укринтерэнерго" Андрей Немировский отметил, что с мая по июль текущего года поставка электроэнергии из ЕЭС России в ОЭС Украины по условиям импортного контракта не осуществлялась.

В августе и сентябре фактическое количество электроэнергии, поставленное по контракту и подтвержденное техническими исполнителями (НЭК "Укрэнерго" и "ФСК ЕЭС") составило 435,3 млн кВт-час и 125,7 млн кВт-час соответственно.

Оплата этих объемов была произведена в полном объеме.

В свою очередь "ИнтерРАО" отказалось комментировать коммерческие взаимоотношения с "Укринтерэнерго" по импортному контракту.

2 октября Хозсуд Киева удовлетворил иск "Укринтерэнерго" и обязал технического исполнителя импортного контракта со стороны Украины НЭК "Укрэнерго" согласовать с "ФСК ЕЭС" данные по фактическому количеству поставляемой из России в апреле электроэнергии и предоставить эти согласованные данные "Укринтерэнерго".

Как сообщало агентство, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, Украина намерена продлить контракт на импорт электроэнергии из России, который истекает в конце декабря 2015 года, как минимум до конца осенне-зимнего периодом 2015/2016 годов.

По теме


Архив
Новости
Киев начал установку новогодней елки на Софийской площади (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
В больнице умер шестой правоохранитель, в полиции отмалчиваются 18:02
Депутаты хотят создать комиссию в Раде по расследованию гибели 5 полицейских в Княжичах 17:41
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Фото дня: Группа "Тартак" отпраздновала двадцатилетие на сцене 00:20
больше новостей