подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Украина выполнила 12 из 17 пунктов плана действий по либерализации визового режима ЕС, - МИД

Дискуссия среди госорганов по безвизовому режиму ведется на всех уровнях.

Министерство иностранных дел заявляет о выполнении Украиной 12 из 17 приоритетных пунктов плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом в интервью Українським Новинам сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"В начале мае президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер передал Президенту Украины список из 17 приоритетных заданий. Мы выполнили практически полностью, уже 12. Нам осталось немножко напрячься", - сказала она.

При этом Зеркаль отметила, что дискуссия среди госорганов по безвизовому режиму ведется на всех уровнях - в Национальном совете реформ, и в Кабинете Министров.

Украина была первой страной из стран-участниц Восточного партнерства (Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения, Беларусь), получившая план действий по либерализации безвизового режима в 2010 году.

"Мне особенно неловко из-за этого, потому что я была одной из тех, кто работал над первым планом в 2010 году. И мы были первые. К нам приезжали молдаване и грузины и спрашивали, как нам это удалось, как мы договаривались с Еврокомиссией, что мы делали, на что стоит обратить внимание. Сейчас уже 2 года граждане Молдовы ездят без виз, грузины уже выполнили и перевыполнили все рекомендации. А у нас идут жаркие дискуссии по поводу функции Национального агентства по розыску и возврату активов", - сообщила Зеркаль.

По ее мнению, в выполнении требований Еврокомиссии украинским государственным органам власти не хватает собранности.

Как сообщало агентство, министр иностранных дел Павел Климкин отмечает снижение шансов Украины на введение безвизового режима для украинцев Европейским Союзом в случае отказа Верховной Рады принять необходимые законы.

По теме


Архив
Новости