Экономика 2017-05-25T20:17:10+03:00
Українські Новини
СМИ: Украина не будет продавать ГТС, а создаст консорциум с Россией и Западом

СМИ: Украина не будет продавать ГТС, а создаст консорциум с Россией и Западом

ГТС останется в собственности Украины, утверждают власти.
ГТС останется в собственности Украины, утверждают власти.

Министр Юрий Бойко сообщил, что уже в мае начнется модернизация ГТС, причем без привлечения кредитов.

Из двух вариантов - продажи газотранспортной системы или совместного управления ГТС - официальный Киев рассматривает только второй вариант. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на источники в Администрации Президента. Речь может идти о создании консорциума по управлению с привлечением газотранспортных компаний России и Запада.

Напомним, 30 апреля в Сочи российский премьер Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и "Нефтегаз". Эта инициатива стала неожиданной для украинской стороны. По подсчетам экспертов, в случае объединения двух компаний Украине может отойти всего 6 процентов в уставном капитале.

Позже "Газпром" разъяснил: объединение российского газового монополиста с "Нефтегазом" будет предусматривать обмен активами "на протяжении всей газового цепи" - от геологоразведки до распределения газа конечным потребителям.

Глава администрации Президента Сергей Левочкин после заявления Путина сказал журналистам, что Президент Виктор Янукович не давал директив по этому поводу премьеру Николаю Азарову накануне переговоров.

Кроме того, уже в мае Украина за свои средства планирует начать модернизацию ГТС. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, для этого есть необходимые средства. Он подчеркнул, что речь идет исключительно о собственных ресурсах, без привлечения кредитов и ссуд.

По неофициальной информации, Киев готовится на саммите Президентов Украины и России 17-18 мая обсуждать дальнейшую судьбу украинской ГТС.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович называл модернизацию украинской ГТС альтернативой строительству газопровода "Южный поток", который предусматривает транзит российского газа в Европу в обход Украины.

Источник : BBC Ukrainian
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром ГТС
По теме
Архив
Новости

ok