Украина 2016-08-09T04:46:06+03:00
Українські новини

​Луценко предлагает платить избирателям за отказ от участия в выборах

Компенсация составляет половину суммы минимальной зарплаты.

Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Игорь Луценко предлагает парламенту установить право избирателей отказываться от участия в голосовании на ближайших очередных или внеочередных выборах и получать за это компенсацию из государственного бюджета. Об этом говорится в законопроекте №3376, зарегистрированном в Раде 30 октября.

Согласно ему, компенсация составляет половину суммы минимальной зарплаты (на данный момент 689 гривен).

Процедура реализации права на отказ от участия в голосовании заканчивается за 35 дней до дня голосования, но не позднее чем за 5 дней до дня передачи Центральной избирательной комиссией предварительного списка избирателей соответствующей участковой избирательной комиссии.

Избиратель лично подает в ЦИК соответствующее заявление, которое должно быть нотариально заверено.

Форма заявления об отказе от участия в голосовании утверждается Центризбиркомом.

По мнению автора законопроекта, граждане, которые потенциально склонны к получению неправомерной выгоды, получат компенсацию от государства, что сделает для кандидатов и политических сил невозможными различные механизмы искажения выборов путем подкупа.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О государственном реестре избирателей".

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко констатирует сохранение проблемы подкупа избирателей на местных выборах 25 октября.

По теме


Архив
Новости

ok