подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В частной коллекции Корбана обнаружены полотна стоимостью в миллионы

В квартире у Корбана можно найти живописи на миллионы долларов. Скриншот видео
В квартире у Корбана можно найти живописи на миллионы долларов. Скриншот видео

У входной двери политика висит картина стоимостью до $ 8 млн.

На видео задержания лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана СБУ, внимание зрителей привлекла картина в прихожей политика. Об этом сообщает "Zaxid.net".

Речь идет о полотне американской художницы польского происхождения Тамары де Лемпицкой "Андромеда". Картина была написана в 20-х годах прошлого столетия и, по некоторым оценкам, может стоить до 8 млн долларов.

В соцсетях выразили предположения, что произведение вполне может оказаться репродукцией. Однако известно, что Геннадий Корбан является страстным коллекционером живописи преимущественно XX и XXI столетий.

В многочисленных интервью бизнесмен и политик называл это своим хобби. "Собираю российскую и украинскую живопись, есть несколько работ малых голландцев. В коллекции - портреты, работы русских авангардистов - Кандинского, Серебряковой".

Также существует сайт Korban Art Foundation, где содержится подробное описание коллекции Геннадия Корбана (на нем указана другая работа Тамары де Лемпицкой).

Указанные на сайте фонда фамилии известны не только отдельным ценителям искусства ХХ века, но и широкой общественности и могли бы сделать честь любому музею мира. Такие художники как Густав Климт, Эгон Шилле, Бэнкси, Дэмиен Херст, Алексей Явленский, Оскар Рабин, Эрнст Неизвестный даже если и представлены не самыми известными своими произведениями, то все равно их работы стоят миллионы. Например, знаменитая работа Херста была продана за $ 100 млн. Художника называют самым дорогим среди живых художников.

Работы австрийца Густава Климта не раз возглавляли списки самых дорогих картин в мире ("Портрет Адели Блох-Бауэр" был продан на аукционе в 2006 году почти за $ 88 млн). Правда, в частной коллекции мы можем увидеть не такие известные произведения всех этих художников. Однако работы Явленского или Ван Донгена не менее ценными, чем те, что хранятся в музеях Парижа или Санкт-Петербурга.

Корбан никогда не озвучивал стоимость коллекции. Рассказывал только, что некоторые картины покупал фактически за бесценок. "Картину Айвазовского тоже когда-то давно мне удалось купить всего за $ 5 тыс, а сейчас она может стоить минимум $ 60-70 тыс", - говорил он.

По его же словам, полностью сохранять свою коллекцию в Украине он не решается. "Часть картин находится в офисе, многие дома, самые дорогие - за рубежом. В Швейцарии есть специальные компании, специализирующиеся на хранении произведений искусства ... Многие работы востребованы музеями, ездят по выставкам. Для провенанс любой картины это хорошо".

Коллекцию, информация о которой достаточно давно находится свободном доступе, привлекла внимание лишь после задержания ее владельца. Ее активно обсуждают в украинской художественной среде. Художники, в частности, отмечают, что Корбан отнюдь не интересуется современным искусством, предпочитая "раскрученные" имена ХХ века.

По теме


Архив
Новости