Экономика 2017-01-12T07:29:55+02:00
Українські Новини
​Жебривский планирует создать в Донецкой области единую угольную компанию

​Жебривский планирует создать в Донецкой области единую угольную компанию

По его словам, речь идет о возвращении угольных полей и центральных обогатительных фабрик в государственную собственность.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский анонсирует создание единой угольной компании в области. Об этом говорится в сообщении обладминистрации со ссылкой на его заявление во время встречи с активом профсоюза работников угольной промышленности.

"Сегодня проблема в том, что многие объекты угольной промышленности на Донбассе монополизированы. Центрально-обогатительные фабрики, угольные поля отдали частным структурам, а государственным предприятиям оставили сами убытки. Фактически очень много денег разворовывается. Поэтому Донецкая ОГА ставит перед собой амбициозную задачу", - подчеркнул глава области.

По его словам, речь идет о возвращении угольных полей и центральных обогатительных фабрик в распоряжение шахт и государственную собственность, а также их вхождение в структуру новой компании.

"Каким образом это будет происходить, будем решать вместе. От каждой шахты в состав рабочей группы войдет один представитель. Мы найдем комплексное решение, чтобы решить возможные противоречия. Единая донецкая угольная компания должна получить возможность сама реализовывать продукцию и распоряжаться средствами", - отметил Жебривский.

Он подчеркнул, что государственная поддержка угольной промышленности не долго будет продолжаться, рано или поздно дотации остановятся.

"Мы много говорим о децентрализации, передачу прав и полномочий на места. И создание рабочей группы, которая просчитает все варианты дальнейшей работы шахт, - это тоже готовность к ответственности. Если у нас есть предприятия, которые никогда не выйдут на прибыльную деятельность, значит нужно их расформировывать. Но предварительно создав новые рабочие места, предложив людям альтернативу", - подчеркнул глава области.

Председатель обладминистрации отметил, что процесс создания единой угольной компании длительный. Задача областных и рабочей группы - наработать предложения, согласовать их с профсоюзами и только тогда выходить с комплексным решением на профильные министерства, к правительству и Президенту.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров в июне отказался принять программу реформирования угольной отрасли, которую предложило Министерство энергетики и угольной промышленности.

в сентябре Украина импортировала уголь на общую сумму 124,288 млн долларов, в то время как экспорт составил 3,369 млн долларов.

По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok