Украина 2016-07-20T00:55:52+03:00
Українські новини
Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов оспорить в КС договор о ЧФ

Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов оспорить в КС договор о ЧФ

Зал заседаний Верховной Рады.
Зал заседаний Верховной Рады.

Конгресс подчеркнул, что достаточно подписей 45 депутатов для инициирования проверки соглашения на конституционность Конституционным Судом.

Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов Верховной Рады обжаловать в Конституционном Суде соглашение о Черноморском флоте России и закон о его ратификации. Об этом сообщает сайт Всемирного конгресса украинцев, называя соответствующее соглашение Президентов Украины и России "неконституционным и антиукраинским".

"Как соглашение о Черноморском флоте, так и его ратификация, противоречат действующей Конституции Украины, в статье 17 которой четко говорится о том, что на территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз", - сказано в сообщении.

Всемирный конгресс украинцев также подчеркивает, что по Конституции Украины в полномочия Конституционного Суда входит решение вопросов о соответствии Конституции (конституционности) законов и других правовых актов Верховной Рады; актов Президента и Кабинета министров; правовых актов Верховного Совета Крыма.

Конгресс отмечает, что достаточно подписей всего 45 депутатов для начала проверки КС конституционности соответствующих соглашений.

"Всемирный конгресс украинцев призывает депутатов Верховной Рады воспользоваться своим конституционным правом и обжаловать в Конституционном Суде неконституционность соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота на территории Украины и закона о его ратификации", - заявил президент Конгресса Евгений Чолий.

Как сообщали Ukranews, 21 апреля в Харькове Янукович и Медведев подписали соглашение о вопросах пребывания ЧФ РФ в Украине.

27 апреля Верховная Рада ратифицировала договор о продлении срока пребывания Черноморского флота в Украине до 2042 года. Принятие закона сопровождалось боями депутатов, дымовыми шашками и метанием яиц. Госдума и Совет Федерации также ратифицировали соглашение.

Янукович и Медведев уже подписали эти законы.

Источник : Українська правда

Архив
Новости

ok