Политика 2017-01-12T19:20:56+02:00
Українські Новини
МВД опровергло задержание троих руководителей ВО "Свобода"

МВД опровергло задержание троих руководителей ВО "Свобода"

Милиция возбуждала дело не против
Милиция возбуждала дело не против "свободовцев", а по факту нарушений.

В то же время неизвестно задерживался ли еще один руководитель партии – член политсовета Игорь Мирошниченко, о чем ранее заявила партия.

Главное управление МВД в Киеве опровергает заявление партии ВО "Свобода" о задержании зампредседателя партии Андрея Мохника, зампредседателя Киевской горорганизации Андрея Ильенко и руководителя "Студенческой Свободы" Руслана Андрийко. Ранее партия заявила, что активисты были задержаны по подозрению в организации массового нарушении общественного правопорядка во время митинга у Верховной Рады 27 апреля.

"Это сообщение ("Свободы") не соответствует действительности", - говорится в сообщении отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Киеве.

Милиция действительно возбудила дело по статье 293 Уголовного кодекса (групповое нарушение общественного порядка), но не против Мохника, Ильенко и Андрийко, как заявила "Свобода", а по факту правонарушения.

При этом они проходят по делу в качестве свидетелей и были вызваны 1 мая на допрос в следственное управление ГУ МВД в Киеве.

Мохник в нем провел 3 часа (с 9:30 до 12:30), Ильенко - час с четвертью (с 10:20 до 11:35), а Андрийко - менее 40 минут (с 13:11 до 13:48), при этом время, когда они покинули стены главка столичной милиции, своей подписью засвидетельствовал юрист "Свободы".

ГУ МВД в Киеве подчеркивает, что следственное управление расследует дело объективно, непредубежденно и всесторонне для полного выяснения обстоятельств, которые произошли у Рады 27 апреля, и никаких других мотивов, в том числе политических, у милиции нет.

В то же время в сообщении не говорится о члене политсовета "Свободы" Игоре Мирошниченко, который, по данным партии также был задержан милицией.

Как сообщали Ukranews, в субботу ВО "Свобода" заявила о возбуждении дела против 4 ее представителей по подозрению в нарушении порядка во время митинга 27 апреля и задержании их милицией 1 мая.

Партия заявила, что все 4 были задержаны около 8:00.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok