подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ бьют рекорды по количеству "джинсы" и манипуляций социологией

Об этом сообщили представители организаций в ходе совместной пресс-конференции.

Медийные общественные организации отмечают большое количество заказных материалов ("джинсы") в средствах массовой информации в ходе проведения местных выборов. Об этом сообщили представители организаций в ходе совместной пресс-конференции.

"Особого позитива сказать о поведении СМИ во время этих выборов я не могу. После майдана олигархи-собственники СМИ решили, что на баланс мнений в материалах можно полностью наплевать", - сказала председатель правления ОО "Телекритика" Наталия Лигачева.

Также она отметила тенденцию к тому, что большинство "джинсы" размещалось не за деньги, а в качестве пиара политсил, которых поддерживают собственники СМИ.

Во время избирательной кампании, по словам Лигачевой, также использовалась манипуляция социологией, в частности давались рейтинги малоизвестных фирм.

Относительно освещения телеканалами ситуации с выборами в Мариуполе она отметила, что практически ни одно СМИ не донесло полный объем информации.

В то же время на телеканалах была достаточно распространенной практика приглашения в студию политиков в качестве экспертов.

"Мы видим тотальное нарушение стандартов, когда политики, которые представляют баллотирующиеся политсилы или являются сами кандидатами в депутаты, представляются на телеканалах как эксперты", - сказала она.

В то же время исполнительный директор Института демократии им. Пилипа Орлика Светлана Еременко сообщила, что в ходе мониторинга региональных медиа (4 печатных и 4 интернет-издания) с 21-27 сентября было размещено около 40% заказных, с признаками "джинсы" и ненадлежаще маркированных материалов.

"В 2012 году перед парламентскими выборами при правлении Януковича мы зафиксировали 30% "джинсы", в 2014 году в сентябре также перед парламентскими выборами мы зафиксировали 37% заказных материалов. Фактически, к сожалению, цифра не уменьшается, а только увеличивается", - сказала она.

По словам Еременко, также зафиксировано снижение профессионального уровня журналистов, несоблюдение журналистских стандартов и нарушение кодекса журналистской этики.

Та же тенденция к размещению "джинсы" была зафиксирована и в региональных средствах массовой информации.

"Региональные медиа - и печатные и интернет-издания - резко разделились по тем политсилам, которых поддерживают их собственники, редакторы или спонсоры", - сообщила она.

В свою очередь представитель Академии украинской прессы Елена Голубь подчеркнула, что на день выборов было зафиксировано всего 6 нарушений прав журналистов, что, по ее мнению, является низким показателем.

Однако она также отметила, что прошедшие выборы характеризовались большим количеством заказных материалов и достаточно малым объемом черного пиара в СМИ (2%).

Президент Академии украинской печати Валерий Иванов в ходе дискуссии сообщил, что рейтинг недоверия к украинским медиа составляет 45%.

Как сообщало агентство, украинские и российские журналисты осуждают использование пропаганды ненависти и насилия на национальной, расовой и религиозной почве в средствах массовой информации.

По теме


Архив
Новости