Украина 2016-08-07T06:04:11+03:00
Українські новини
​Украина требует от России прекратить ущемлять права украинцев

​Украина требует от России прекратить ущемлять права украинцев

В МИД Украины возмущены целенаправленной политикой российских властей.

Украина требует от России прекратить ущемлять права украинцев. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины.

"В МИД Украины возмущены целенаправленной политикой российских властей, направленной на уничтожение не только украинского государства и преследования ее граждан, но и всего, что может быть связано с украинской культурой", - подчеркивается в комментарии.

МИД отмечает, что Россия откровенно игнорирует непрерывные требования мирового сообщества прекратить системное нарушение прав человека в аннексированном Крыму, продолжает масштабные притеснения на полуострове, от которых страдают крымские татары и этнические украинцы.

"Последними жертвами ее борьбы со свободой слова и национальной идентичностью стали крымскотатарский телеканал ATR в Симферополе и его сотрудники Лиля Буджурова и Эльзара Ислямова, а также родные активиста Ленура Ислямова", - сказано в комментарии.

Кроме того, обеспокоенность внешнеполитического ведомства вызывают попытки России оторвать украинскую диаспору России от национальных корней, ликвидация ряда объединений украинцев, запрет на въезд сопредседателю региональной общественной организации "Украинцы Москвы" Виктору Гиржову, давление на Библиотеку украинский литературы.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить такую политику разрушения и в полном объеме выполнять свои международные обязательства как в области защиты прав человека, в т.ч. на оккупированной ею территории, так и в сфере обеспечения культурно-образовательных потребностей национальных меньшинств", - говорится в комментарии.

МИД считает, что Россия пытается окончательно разрушить то, что когда-то служило основой для взаимопонимания между народами, и нагнетает в российском обществе атмосферу межнациональной розни.

Украина призывает международное сообщество не допустить развития дальнейшей агрессии России против Украины.

Как сообщало агентство, МИД заявляет о готовности Украины помочь в выезде из России сотрудникам Библиотеки украинской литературы в Москве при их желании.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok