Украина 2016-08-06T04:47:52+03:00
Українські новини
Украина уже выполнила более половины положений Соглашения об упрощения процедур торговли

Украина уже выполнила более половины положений Соглашения об упрощения процедур торговли

Украине необходимы около 50 млн долларов США для реализации реформ по упрощению процедур торговли и модернизации границ.

Согласно данным международных мониторингов, Украина уже выполнила более половины положений Соглашения об упрощении процедур торговли (СУПТ), внесенного на ратификацию в ВР. Об этом говорится в публикации "Соглашение ВТО об упрощении процедур торговли: путеводитель для реформ в Украине" заместителя Министра экономического развития и торговли - Торгового представителя Украины Натальи Микольской.

"Результаты исследований экспертов UNECE и USAID, свидетельствуют, что Украина уже ввела более половины положений СУПТ на законодательном уровне. Однако, перед нами еще много работы по обеспечению имплементации этих положений и законодательного обеспечения внедрения другой половины", - пишет она.

Торговый представитель Украины напомнила, что в 2013 году в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) были завершены переговоры по Соглашению об упрощении процедур торговли (СУПТ). Еще в августе 2014 году Украина взяла на себя обязательство ратифицировать данное Соглашение. Однако только в последние полгода ратификация данного Соглашения и выполнения обязательств, предусмотренных им, по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины было отнесено к приоритетным задачам Кабинета Министров Украины. Эта инициатива была поддержана президентом Украины, который 20 октября 2015 года внес данное Соглашение в Верховную Раду Украины для ратификации.

Сегодня Верховная Рада Украины должна рассмотреть проект Закона Украины "О ратификации Протокола о внесении изменений в Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации" № 0069 от 20 октября 2015. Принятие законопроекта является выполнение Украиной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу упомянутого Протокола, и даче согласия на обязательность применения Украиной положений Соглашения об упрощении процедур торговли после вступления в силу.

Ранее Украина уже ратифицировала свои обязательства в Категории А Соглашения, то есть эти положения Соглашения будут применяться с даты вступления в силу СУПТ. Впоследствии Украина будет иметь 1 год после вступления в силу Соглашения, чтобы принять решение о сроках окончательного внедрения Категории В и 2,5 года для положений Категории C.

"Однако у нас нет иллюзий, что ратификация СУПТ Украины - это панацея. Мы понимаем, что это может служить лишь положительным сигнал для участников международной торговли и инвестиционного сообщества о создании Украине эффективного и прозрачного торгового среды с уменьшением коррупционной практики. Впереди финализация и согласования всеми stakeholders плана имплементации положений Соглашения и соответствующих реформ, создание национального комитета для их внедрения и что самое важное имплементация данного плана", - утверждает Наталья Микольская.

Согласно ОЭСР, Украине необходимы около 50 млн долларов США для реализации реформ по упрощению процедур торговли и модернизации границ. Важно, что международные организации и страны - развитые экономики ВТО, готовы поддерживать развивающиеся страны в их реформах в соответствии с положениями СУПТ. Таким образом, ратификация Украиной СУПТ к Министерской конференции ВТО в декабре 2015 года будет способствовать предоставлению нам технической и финансовой помощи для имплементации положений Соглашения.

"Слаженная позиция президента Украины, Кабинета министров Украины и, надеюсь, поддержка настоящего Соглашения Верховной Радой Украины, вселяют надежду не только на ратификацию Соглашения до декабря 2015 года, но и на быстрое проведение соответствующих реформ, которых уже давно ждет украинский бизнес", - резюмировала Наталья Микольская.

7 декабря 2013 члены ВТО завершили переговоры по Соглашению об упрощении процедур торговли. 27 ноября 2014 Генеральный совет ВТО официально приняла Протокол о дополнении Соглашения об учреждении ВТО Соглашением об упрощении процедур торговли. После того, как две трети (108) стран-членов ВТО сообщат о ратификации Соглашение вступит в силу. На сегодня 51 стран-членов ВТО сообщили о принятии СУПТ (среди них ЕС, США, Япония, Австралия, Китай).

Больше новостей о: Упрощение правил торговли


Архив
Новости

ok