подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​ЦИК досрочно прекратил полномочия Мариупольского и Красноармейского горизбиркомов

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа.

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Мариупольской и Красноармейской городских избирательных комиссий Донецкой области. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа.

ЦИК считает, что систематическое нарушение законодательства и невыполнение обязательных решений Центризбиркомом этими комиссиями, привело к нарушению гарантированных Конституцией избирательных прав граждан, а действия отдельных членов этих комиссий, вследствие которых в этих городах не были проведены местные выборы, могут свидетельствовать о наличии признаков препятствования избирательных прав, прав граждан, прав других субъектов избирательного процесса и состава преступления предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса.

Мариупольский горизбирком отказался принять от предприятия-изготовителя избирательные бюллетени и передать их участковым комиссиям. 30 октября этот горизбирком принял постановление об установлении итогов выборов и признания их несостоявшимися.

ЦИК считает такое решение противоречащим законодательству и принятым с превышением полномочий.

Красноармейский горизбирком принял бюллетени от предприятия-изготовителя, однако отказался их передавать комиссиям более низкого уровня, мотивировав это решением постановлением Донецкого окружного административного суда. 25 октября этот горизбирком принял решение о признании выборов в городе несостоявшимися.

ЦИК считает это решение противоречащим законодательству и принятым с превышением полномочий.

Центризбирком отменил постановления этих комиссий о признании выборов в Мариуполе и Красноармейске несостоявшимися и досрочно прекратил полномочия всего состава комиссий.

Местные организации партий должны до 24:00 4 ноября предоставить свои кандидатуры для включения в состав этих комиссий.

ЦИК также обратился к Главному управлению Министерства внутренних дел в Донецкой области для проверки действий членов этих комиссий и реагирования в соответствии с законодательством.

Как сообщало агентство, председатель ЦИКа Михаил Охендовский допускает, что ЦИК мог бы самостоятельно разрешить вопрос печати избирательных бюллетеней для местных выборов в Мариуполе и Красноармейске (Донецкая область) и доставки их на избирательные участки, если бы Верховная Рада предоставила ему такие полномочия в специальном законе.

По теме


Архив
Новости