подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Россия допускает, что авиалайнер А321 разрушился над Синаем в воздухе

"Рано говорить пока о выводах. Разрушение произошло в воздухе, и фрагменты разбросаны на большой площади", — отметил Сороченко.

Российский авиалайнер А321, который потерпел крушение 31 октября над египетской частью Синая, разрушился в воздухе. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктор Сороченко, передает "РИА Новости".

Такое заявление он сделал после осмотра места крушения самолета. "Рано говорить пока о выводах. Разрушение произошло в воздухе, и фрагменты разбросаны на большой площади (около 20 кв. км)", — отметил Сороченко.

При этом председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов считает, что самолет мог развалиться в воздухе на две части из-за входа лайнера в штопор, сообщает ТАСС.

"На этой скорости - 172 км в час - такой самолет не летит, он перешел на критические углы атаки и свалился в штопор. Из-за штопорного вращения он мог развалиться", - полагает Смирнов.

"Есть так называемый критический угол атаки, который нельзя превышать, потому что после его превышения подъемная сила вообще исчезает. Видимо, здесь они превысили критический угол атаки, экипаж это упустил по каким-то причинам и самолет свалился в штопор. А дальше начался неуправляемый хаос, при котором командир корабля не имел возможности выделить долю секунды, чтобы нажать на кнопку и передать, что происходит на борту", - считает Смирнов.

По его мнению, скорость самолета резко упала, потому что мог быть отказ одного двигателя или обоих.

Смирнов уточнил, что летчики управляли самолетом на автопилоте. "Сначала они взлетели на ручном управлении, а когда набрали высоту, включили автоматический режим полета, который должен был быть до посадки", - сказал эксперт.

Автопилоту задается программа, какую высоту держать. У этого самолета в автопилоте была программа на 10 тыс. 200 метров, и автопилот добросовестно работал, пояснил Смирнов.

Он уточнил, что если по какой-то причине теряется тяга самолета, то автопилот продолжает работать, и он увеличивает углы атаки, а они повышают подъемную силу крыла, что позволяет держаться на этой же высоте.

Между тем, эксперт не исключил, что лайнер мог развалиться на две части из-за взрыва снаружи или внутри него.

Напомним, самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил.

Больше новостей о: Авиакатастрофа в Египте
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей