подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Все теризбиркомы сегодня обязаны установить итоги выборов мэров

Соответствующие сроки определены в законе "О местных выборах".

Городские территориальные избирательные комиссии обязаны до 30 октября включительно установить итоги голосования на выборах мэров, состоявшихся 25 октября. Соответствующие сроки определены в законе "О местных выборах".

Согласно закону не позднее, чем на пятый день со дня голосования комиссии должны принять решение о признании мэра избранным или проведении второго тура выборов.

Также до 30 октября включительно должны быть признаны избранными депутаты в одномандатных округах (сельские, поселковые советы) и председатели сел, поселков.

Выборы сельских, поселковых председателей, старост общин и мэров городов с количеством избирателей менее 90 тыс. прошли по мажоритарной системе относительного большинства (выиграет получивший наибольшее количество голосов кандидат), а мэров в городах, где количество избирателей равно или более 90 тыс. - по мажоритарной системе абсолютного большинства (выиграет получивший более 50% голосов кандидат).

Таким образом, если по результатам выборов мэров в городах с количеством избирателей более 90 тыс. 25 октября ни один из кандидатов не получил более 50% голосов, то теризбиркомы должны будут объявить о проведении повторного голосования, когда избиратели будут выбирать между двумя получившими в первом туре наибольшее количество голосов кандидатами.

Второй тур выборов мэров пройдет 15 ноября. По итогам выборов будут избраны мэры 358 городов.

В свою очередь итоги выборов депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов должны быть установлены в многомандатных округах до 4 ноября включительно.

Как сообщало агентство, 46,61% избирателей проголосовали на местных выборах 25 октября.

Местные выборы не проходили 25 октября в аннексированном Россией Крыму, в 271 расположенном на оккупированных территориях Донбасса совете (125 в Донецкой области и 146 - Луганской) и в 122 советах на подконтрольной части Донбасса (91 в Донецкой и 31 - Луганской области), а также в районных в Киеве советах (местные выборы в эти советы назначены на 27 марта 2016 года).

По теме


Архив
Новости