Релизы 2016-07-27T04:45:05+03:00
Українські новини
Форум "Украина и мир. Новый диалог" - государство поддержит экспортеров

Форум "Украина и мир. Новый диалог" - государство поддержит экспортеров

Государство готово оказать реальную поддержку украинским экспортерам. Об этом шла речь 20 и 21 октября 2015 в Одессе на II Международном экономическом форуме "Украина и мир. Новый диалог"

Государство готово оказать реальную поддержку украинским экспортерам. Об этом шла речь 20 и 21 октября 2015 в Одессе на II Международном экономическом форуме "Украина и мир. Новый диалог", организованном ДП "Держзовнішінформ" и рекламно-информационное агентство "МедиаКомпас Украина".

Необходимость государственной поддержки экспорта стала одной из ключевых тем форума. Так, посол по особым поручениям Управления экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Украины Александр Данилейко, отметил важность дипломатической и информационной поддержки экспортеров. По его словам, на сегодня такое содействие бизнесу осуществляется в рамках работы Совета Экспортеров и инвесторов при МИД Украины. Оперативное информирование отечественных компаний о новых возможностях ведения бизнеса за границей, дипподдержка, решение конкретных проблем украинского бизнеса – всем этим в настоящее время занимаются украинские дипломаты в формате работы Совета экспортеров.

О программах финансовой и нефинансовой поддержки, а также развития экспорта в Украине сообщила на Форуме «Украина и мир. Новый диалог» заместитель начальника управления развития экспорта – начальник отдела развития экспорта Министерства экономического развития и торговли Украины Марина Сидоренко. В частности, о создании экспортно-кредитного агентства (ЭКА), создании и деятельность торговых представительств Украины, деятельности Совета экспортеров по продвижению экспорта, активизации работы с торговыми партнерами.

Законопроект по созданию экспортно-кредитного агентства заканчивает сегодня разрабатывать Министерство экономического развития и торговли Украины. По словам Марины Сидоренко, работа такого агентства даст возможность получать украинским экспортерам гарантии и страхование экспортных операций.

Для содействия экспортерам, Минэкономразвития планирует открыть 7 торговых представительств Украины за рубежом уже в этом году (в Брюсселе, Китае, США, Германии, Франции, Женеве и на Среднем Востоке) и еще 13 - в следующем.

О готовности финансово поддержать экспортеров заявил представитель генерального партнера Форума «Украина и мир. Новый диалог» - главный советник председателя правления АО "Укрэксимбанк" Борис Соболев. По его словам, государственный Укрэксимбанк готов активно помогать как с торговым финансированием, там и с кредитованием. В частности, как сообщил Максим Марущак, заместитель начальника управления корпоративного бизнеса АО "Укрэксимбанк", для обеспечения эффективной внешнеэкономической деятельности украинских экспортеров банк сегодня предлагает услуги торгового финансирования с использованием разнообразного инструментария: документарных экспортных/импортных аккредитивов, документарное инкассо, всех видов банковских гарантий, а также сложных продуктов финансирования экспортных и импортных контрактов, которые структурируются индивидуально, в зависимости от условий каждого отдельного контракта.

Свое содействие в кредитование экспорта и обслуживание экспортных операций предложил также участникам форума представитель финансового партнера мероприятия – заместитель председателя правления Universal Bank Роман Гороховских. Индивидуальные консультации по вопросам внешнеэкономических операций и специальные условия купли-продажи валюты – это те преимущества, которые получают экспортеры-клиенты Universal Bank.

Юридический партнер форума, управляющий партнер Адвокатского объединения "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович описал конкретные проблемы ведения внешнеторгового бизнеса, лежащие в правовой плоскости. Это и необходимость гармонизации украинского и европейского законодательства, и нормативное закрепление механизмов поддержки экспортеров (в частности, предоставления государством гарантий по кредитам экспортерам), и актуальность реформирования процедурных аспектов осуществления бизнеса.

Опытом эффективного применения практических инструментов во внешнеэкономической деятельности, включая налогообложение в международной торговле, финансовую отчетность, юридические аспекты ведения экспорта, поделились эксперты PricewaterhouseCoopers, ICF Legal Service, "Моор Стивенс Юкрейн Лимитед" и другие.

СПРАВКА

Международный экономический форум -- одно из ключевых мероприятий в сфере внешней торговли в Украине, которое ежегодно объединяет представителей власти, отечественный и иностранный бизнес для обсуждения перспектив развития украинской внешней торговли, регуляторной политики по активизации внешней экономической деятельности. В 2015 году участие в форуме принимали более 100 участников из Украины и стран причерноморского бассейна (Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии, Турции и других стран).

Организатором выступили ДП "Держзовнішінформ" и рекламно-информационное агентство "МедиаКомпас Украина".

Организационную поддержку мероприятию оказали МИД Украины, Минэкономразвития, Одесская ОГА.

Генеральный партнер -- АО "Укрэксимбанк", финансовым партнером выступает Universal Bank, юридическим партнером -- Адвокатское объединение "Лавринович и Партнеры".

Генеральный телевизионный партнер – "Первый деловой", генеральный новостной партнер - информационное агентство "Интерфакс-Украина", генеральным медиа-партнером - Деловая газета БИЗНЕС "Бухгалтерия", официальный печатный партнер - Деловая газета "Украина Бизнес Ревю", деловой информационно-новостной портал "Дело.ua", информационный портал "DSNEWS.UA", деловой еженедельник "Деловая Столица" и информационное агентство "Українські Новини".

.



Архив
Новости

ok