​Закупка "Моторол" для армии - операция спецслужб РФ – экс-замминистра обороны

Об этом заявил экс-замминистра обороны, генерал-лейтенант Михаил Малярчук.

Закупка Министерством обороны радиостанций "Моторола", которая проводится с весны 2014 года, привела к утечкам секретной информации и стала одной из причин поражений украинских войск в ходе АТО. Об этом заявил экс-замминистра обороны, генерал-лейтенант Михаил Малярчук в интервью "Комментариям".

""Моторола" неустойчива к прослушке, слушать ее можно элементарно — в ней используется примитивное шифрование. Это не проблема для современных средств дешифровки информации. Такие радиостанции, как "Моторола", можно отключить, подавить. И главное, можно вводить ложную информацию извне… Я не сомневаюсь — и другие эксперты также уверены: все потоки информации — от уровня командования АТО до блокпостов — контролировались российской стороной", - отметил Михаил Малярчук.

По его словам, "Моторолы" является одним из самых дорогих вариантов радиостанций невоенного предназначения.

"Нельзя было принимать решение по "Мотороле" — по ряду причин. Стоило выбрать систему, которая могла хотя бы на время закрывать информацию на тактическом уровне… "Моторола" — одно из самых дорогих решений среди DMR-радиостанций. Есть много других производителей и решений — более эффективных и дешевых. Но почему-то чиновники сочли нужным приобретать продукцию "Моторолы" — и до сих пор продолжают ее покупать", - уточнил экс-замминистра обороны.

Он также добавил, что тендеры по закупкам "Моторол" проводились с многочисленными нарушениями.

"В период принятия решения о закупке большой партии от "Моторолы" весной 2014 года заказчиком шесть раз менялись технические условия на проведение тендера. Это либо некомпетентность — либо работа под конкретного производителя", - подчеркнул генерал-лейтенант.

Михаил Малярчук также сообщил, что работающие в зоне АТО радиостанции не проверялись "на наличие скрытых закладок в программном обеспечении", при этом ПО для "Моторол" разрабатывают российские компании.

"Дилерами компании "Моторола" по разработке программного продукта являются две российские компании. Это есть в открытых источниках. Если в станциях "Моторола" установлен программный продукт, созданный в РФ, тогда вся информация, которая циркулировала в системе, уходила к агрессору… Можно предположить, что речь не об ошибке, а хорошо подготовленной операции спецслужб РФ. Недавно я узнал, что принято решение о закупке КВ-радиостанций "Харрис", которые также не прошли соответствующих проверок", - подчеркнул военный связист.

Ранее СМИ сообщали, что Министерство обороны Украины при закупке радиостанций для нужд армии проводит тендеры, условия в которых прописаны под одного участника – дилера компании "Моторола".

По теме


Архив
Новости

ok