Экономика 2016-08-12T04:49:25+03:00
Українські новини
​Суд удовлетворил иск "Энергоатома" к НЭЦУ о защите деловой репутации

​Суд удовлетворил иск "Энергоатома" к НЭЦУ о защите деловой репутации

Речь идет о будто бы несоответствие требованиям ядерной безопасности энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС.

Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое требование Национальной энергогенерирующей компании "Энергоатом" к общественной организации "Национальный экологический центр Украины" (НЭЦУ) о защите деловой репутации и опровержении недостоверной информации, размещенной на сайте НЭЦУ 15 мая текущего года. Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом".

Соответствующее решение Хозяйственный суд Киева объявил 29 октября в присутствии представителей "Энергоатома", Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины и НЭЦУ.

"Суд согласился с доводами представителей "Энергоатома" и Госатомрегулирования и признал недостоверной информацию, изложенную в пресс-релизе НЭЦУ под заголовком "Из-за неудовлетворительного уровня безопасности на Южно-Украинской АЭС остановили работу энергоблока № 2", - говорится в сообщении.

В частности, речь идет о признанных судом неправдивыми заявлениях НЭЦУ, что якобы "Государственная инспекция ядерного регулирования не продлила лицензию для энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС, ссылаясь на его несоответствие требованиям ядерной безопасности. Об этом говорится в постановлении Коллегии Госатомрегулирования от 30 апреля 2015 года" и что "к сожалению, в Украине работу энергоблоков продлевают сверх проектного срока, не выполнив все необходимые меры повышения безопасности и без достаточных на то оснований. Так, например в 2013 году Госатомрегулирования продлила эксплуатацию энергоблока № 1 ЮУАЭС".

Суд обязал НЭЦУ с момента вступления решения в законную силу опубликовать на своем официальном сайте опровержение вышеуказанной недостоверной информации.

В сообщении НАЭК отмечается, что "Энергоатом" подал иск в суд против НЭЦУ после нескольких месяцев безрезультатных попыток донести активистам этой неправительственной организации необходимость опровержения недостоверной информации на ее сайте.

"НЭЦУ в полном объеме обладал объективной информацией: представитель этой организации Татьяна Вербицкая, как председатель общественного совета при Госатомрегулирования, является членом коллегии Госатомрегулирования без права голоса и присутствовала на заседании Коллегии от 30 апреля 2015 года. И знает, что на заседании Коллегии не рассматривался вопрос о предоставлении разрешения/лицензии на продление работы энергоблока №2 ЮУАЭС", - говорится в сообщении.

На данном совещании рассматривался только вопрос состояния выполнения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС.

НАЭК "Энергоатом" акцентирует внимание, что за время нынешнего руководства, компания ни разу не инициировала судебные разбирательства против неправительственных организаций или средств массовой информации.

В этот раз, согласно сообщению, "Энергоатом" был вынужден нарушить собственные принципы и обратиться в судебные органы за помощью, поскольку осознавал последствия такой дезинформации для имиджа Украины и авторитета атомной отрасли, которая сегодня обеспечивает около 60% потребностей страны в электроэнергии и является гарантом энергетической безопасности.

Как сообщало агентство, "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (последние три - Николаевская область).

По теме


Архив
Новости

ok