Политика 2017-03-18T05:41:21+02:00
Українські Новини
​Порошенко поддержал петицию об увеличении штрафов за выброс мусора в неположенном месте

​Порошенко поддержал петицию об увеличении штрафов за выброс мусора в неположенном месте

Об этом говорится в ответе Президента на электронную петицию.

Президент Петр Поршенко считает, что высокие штрафы за выброшенный на улице мусор, принятие закона "О муниципальной страже" и ее создание, а также разработка комплексного похода к переработке бытовых отходов станут стимулами для обеспечения чистоты населенных пунктов.

Об этом говорится в ответе Президента на электронную петицию об увеличении штрафов за выброс мусора в неположенном месте.

"Поддерживаю подход о том, что высокие штрафы за выброшенный на улице мусор должны в корне изменить отношение к чистоте... воспитательная, просветительская работа среди населения о необходимости соблюдения чистоты в населенных пунктах должна быть надлежащим образом подкреплена законодательством о таких штрафах и механизмами его реализации", - сказано в ответе.

Вместе с тем он отмечает, что, несмотря на то, что уровень штрафов за выброс мусора в Украине ниже, чем в развитых странах, средняя зарплата также значительно ниже, и доля штрафа в ней составляет от 10% до 40%.

Кроме того, по словам Президента, функции муниципальной стражи, предусмотренный в соответствующем законопроекте, также включают контроль за чистотой населенных пунктов.

"Муниципальная стража, которая будет выполнять роль подконтрольного обществу механизма обеспечения законности и правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в том числе в сфере контроля за содержанием в надлежащей чистоте улиц, придомовых территорий и дворов в населенных пунктах", - говорится в сообщении.

Также Порошенко подчеркивает, что профильными министерствами вместе с бизнесом и органами местного самоуправления ведется соответствующая законотворческая работа для стимулирования операций по сбору, сортировке и транспортировке вторичного сырья.

Он просит Кабинет Министров обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение петиции и по итогам принять необходимые решения, в том числе об инициировании изменений в законодательство.

Как сообщало агентство, электронная петиция об увеличении штрафов за выброс мусора в неположенном месте была направлена на рассмотрение Администрации Президента 12 октября.

По теме


Архив
Новости

ok