подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко ответил на петицию о люстрации судей и прокуроров

Порошенко считает необходимым обеспечить информирование граждан о состоянии выполнения закона "Об очищении власти".

Президент Петр Порошенко призывает Кабинет Министров, Генеральную прокуратуру и судебные органы обеспечить скорейшее завершение люстрации судей и прокуроров. Об этом говорится в ответе Президента на электронную петицию.

"Я обратился к премьер-министру Украины, а также к генеральному прокурору Украины, Совету судей Украины, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Высшему совету юстиции... принять меры по неотложному завершению очищения органов прокуратуры и судов от лиц, подпадающих под запреты, установленные Законом Украины "Об очищении власти", - сказано в ответе.

Порошенко также призывает указанные органы власти всесторонне изучить петицию о люстрации судей и прокуроров, в которой предлагается отстранять от работы не только не прошедших этот процесс судей, но и не подвергнутых ему.

Кроме того, он считает необходимым обеспечить информирование граждан о состоянии выполнения закона "Об очищении власти".

"Хочу подчеркнуть, что как Президент и как гражданин я также недоволен состоянием реализации этого закона и поддерживаю возмущение, которое вызывает у общества ежедневная информация о "деяниях" очередного не уволенного чиновника, прокурора или профессионального судьи, который не прошел люстрацию или даже не проходил соответствующую проверку", - говорится в ответе.

Порошенко считает, что только добросовестное выполнение своих полномочий органами государственной власти, на которые возложены обязанности по проведению люстрационных проверок, а также контроль со стороны общественности дадут возможность наказать каждого коррупционера, очистить органы власти от лиц, которые угрожают демократическому развитию страны.

Как сообщало агентство, 23 октября Конституционный Суд отложил на неопределенное время рассмотрение конституционности норм закона "Об очищении власти (люстрации)".

По теме


Архив
Новости