подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Украина просит ОБСЕ защитить украинцев в России от репрессий

Минкультуры выступает за привлечение ОБСЕ к защите прав украинцев.

Министерство культуры выступает за привлечение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к защите прав украинцев, проживающих в России. Об этом говорится в заявлении министерства.

"Минкультуры будет инициировать обращение к Верховному комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств (Астрид Турс) относительно всех возможных мер воздействия на нынешнее руководство России, в том числе через международные институты для защиты прав и интересов украинцев, проживающих на территории России", - сказано в заявлении.

Минкультуры считает необходимым защиту прав всех российских граждан, связанных с украинским словом и украинской культурой.

"Для действующего в России политического режима любое проявление украинской идентичности стало признаком "русофобии", поэтому украинский язык, украинская культура и ее носители сейчас находится под фактическим запретом в России", - подчеркивается в заявлении.

Минкультуры расценивает задержание директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, а перед тем - сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко, осуществления обысков в Библиотеке украинской литературы и в доме Семененко с изъятием большого количества украинских изданий как новый виток репрессий против людей, связанных с украинским языком и культурой.

Как сообщало агентство, Следственный комитет России задержал директора Библиотеки украинской литературы в Москве Шарину.

Вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко заявляет об аресте правоохранителями России Семененко.

Больше новостей о: ОБСЕМинкультурыРепрессии
По теме


Архив
Новости