Украина 2016-07-20T00:56:03+03:00
Українські новини
Зурабов: в случае разрыва договора по ЧФ Украина станет страной-изгоем и получит миллиардный госдолг

Зурабов: в случае разрыва договора по ЧФ Украина станет страной-изгоем и получит миллиардный госдолг

Зурабов предостерег Украину от денонсации договора.
Зурабов предостерег Украину от денонсации договора.

Посол РФ в Украине подчеркнул, что разрыв международного договора – нежелательный вариант для любого государства.

Сегодня, 30 апреля, посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что возможный выход Украины из недавно заключенного соглашения по Черноморскому флоту РФ может привести к тому, что перечисленные Россией за аренду базы средства станут украинским миллиардным госдолгом.

"Денонсация договора автоматически будет сопровождаться тем, что средства, которые сейчас Россия перечислит в качестве оплаты за будущую аренду (базирования ЧФ), превратятся в часть украинского государственного долга", - сказал Зурабов, принявший участие в российско-украинских переговорах в Сочи.

Он также сообщил, что ставка арендной платы "в расчете на год сейчас составляет, по этому соглашению, примерно 2 миллиарда долларов".

"Любой разрыв международного договора, денонсация - она, конечно, возможна, но надо иметь в виду, что в этом случае страна превращается в страну-изгоя, и это очень, как мне кажется, непростой и нежелательный вариант для любого государства ", - добавил Зурабов.

Российский посол также прокомментировал ситуацию с "Укртатнафтой", которая владеет Кременчугским НПЗ. По его словам,  Киев и Москва пытаются найти компромисс в решении вопроса о владении "Укртатнафты", устраивающий, прежде всего, российских инвесторов.

"На сегодняшний день, насколько я информирован, ведется работа по тому, чтобы достичь в этом вопросе компромисса, который бы устроил, прежде всего, российских инвесторов, имею в виду "Татнефть", - сказал Зурабов.

Он подчеркнул, что вопрос, связанный с владением акциями "Укртатнафты" "является объектом двусторонних консультаций".

"Я знаю, что украинское политическое руководство в курсе этого вопроса", - сказал Зурабов.

При этом он добавил, что это непростой вопрос, поскольку "любые рейдерские действия, которые производятся в отношении любых активов, как правило, сопровождаются хорошей подготовкой".

Напомним, 21 апреля Президент Виктор Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев договорились о снижении цены на газ на 30%, а также о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

Как сообщали Ukranews, 27 апреля парламенты обоих государств ратифицировали украино-российский договор по ЧФ РФ.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok