Украина 2016-08-11T04:50:02+03:00
Українські новини
​Юлия Левочкина: Власти нужна подконтрольная ей судебная система, а не реальная реформа

​Юлия Левочкина: Власти нужна подконтрольная ей судебная система, а не реальная реформа

Справедливый суд, независимая судебная система, является первым и главным условием успешной борьбы с коррупцией.

Власти в Украине важна подконтрольная ей судебная система, а не реальная реформа, невзирая на позицию Венецианской комиссии. Об этом сказала народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Левочкина, комментируя заявления представителя Администрации Президента о том, что Венецианская комиссия с незначительными замечаниями поддержала проект судебной реформы, подготовленный Украиной. Об этом сообщает сайт политической силы.

"Складывается впечатление, что команде власти совсем не важно, что именно думает Венецианская комиссия по поводу реформирования судебной системы. Главное - не растеряться, выдернуть угодные фразы и красиво преподнести общественности", - заявила Юлия Левочкина.
После того как инициатива власти по увольнению судей не выдержала критики, в оборот была запущена идея "проверки судей на профпригодность", отметила народный депутат. "Теперь из Администрации Президента звучат заверения, что "судьи, которые не соответствуют критериям профессионализма, этичности и добропорядочности, будут уволены", - сказала Юлия Левочкина.
По ее мнению, избирательная проверка с предлагаемой размытой формулировкой ничем не лучше тотального увольнения всех судей. "Это дает в руки "проверяющим" завуалированный инструмент устранения неугодных судей. Также открытым остается важный вопрос: какой именно орган будет осуществлять проверку?", - подчеркнула народный депутат.

Юлия Левочкина напомнила, что в заключении Венецианской комиссии в отношении изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы говорится о том, что "оценка профессионализма, этичности и добропорядочности всех судей может быть только исключительной мерой, которая требует высшей степени осторожности".

"Кроме того, переименование Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия - это не что иное, как повод переизбрать членов этого органа, что делается с одной целью - добиться более лояльного и контролируемого состава", - отметила Юлия Левочкина.

"Все это свидетельствует об одном – власти нужна подконтрольная ей судебная система, а не реальная реформа. При этом власть не забывает жонглировать фразами Венецианской комиссии, правда, выдернутыми из контекста и искажающими в корне суть. А ведь только справедливый суд, независимая судебная система, обеспечивающая верховенство права в государстве, является первым и главным условием успешной борьбы с коррупцией", - резюмировала народный депутат.

По теме


Архив
Новости

ok