подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КИУ считает разъяснение ЦИКа об основаниях объявления теризбиркомами второго тура выборов мэров незаконным

КИУ уверен, что на выборах мэра Павлограда должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства, то есть двухтуровая.

Комитет избирателей Украины считает незаконным и нарушающим избирательные права граждан разъяснение Центральной избирательной комиссии о том, что территориальные комиссии должны принимать решение об установлении победителя или проведении второго тура выборов мэров на основании указанного в составленном протоколе об итогах голосования количества включенных в списки на участках избирателей, а также считает, что в Павлограде Днепропетровской области должен быть объявлен второй тур выборов мэра. Об этом говорится в заявлении КИУ.

"Комитет избирателей Украины считает, что разъяснение ЦИК о проведении повторного голосования от 27.10.2015 года грубо нарушает избирательные права граждан, а также противоречит нормам Закона Украины "О местных выборах", - сказано в нем.

По мнению КИУ Центризбирком подменяет понятия "избирательная система" и "повторное голосование", ведь количество избирателей более 90 тыс. является не основанием для проведения второго тура, а основанием для определения избирательной системы, а сам второй тур является следствием уже определенной избирательной системы - двухтуровой.

При этом КИУ отмечает, что именно ЦИК определяет заранее систему выборов в том или ином городе.

Согласно ч.7 ст.2 закона "О местных выборах" именно ЦИК должен обнародовать на своем сайте и в общегосударственных или местных СМИ не позднее, чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса, информацию о количестве избирателей, избирательный адрес которых по состоянию на 1 число текущего месяца отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проходят выборы мэров (мажоритарной относительного или же абсолютного большинства).

"Избирательная система для выборов городского председателя Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года", - отмечается в заявлении.

Таким образом, КИУ уверен, что на выборах мэра Павлограда должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства, то есть двухтуровая.

Как сообщало агентство, 27 октября ЦИК обязал теризбиркомы решать о проведении второго тура выборов мэров на основании количества включенных в списки на участках избирателей.

В соответствии с ранее официально обнародованной ЦИКом информации выборы в Павлограде должны проходить по системе абсолютного большинства, ведь там по состоянию на 1 августа 90 295 избирателей, однако за время избирательного процесса количество избирателей уменьшилось и в списки на участках были включены 89 810 избирателей.

Согласно сообщениям СМИ, в Павлограде на выборах мэра лидирует Анатолий Вершина от партии "Оппозиционный блок", второй по количеству отданных голосов - кандидат от партии "Укроп", участник АТО Анатолий Терехов.

По теме


Архив
Новости