Политика 2017-01-12T19:21:07+02:00
Українські Новини
Россия предложила Украине создать объединенный атомный холдинг

Россия предложила Украине создать объединенный атомный холдинг

Путин хочет расширить украинско-российское сотрудничество.
Путин хочет расширить украинско-российское сотрудничество.

По словам Путина, холдинг будет объединять отрасли атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации.

Россия выступает за создание совместного с Украиной холдинга в атомной машиностроении и ядерной энергетике. Об этом говорится в размещенной на сайте правительства России стенограмме заявления премьер-министра этой страны Владимира Путина.

Данное заявление посвящено итогам заседания комитета по экономическому сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии.

"В частности, многообещающей представляется интеграция наших ядерных комплексов (...) Речь, на наш взгляд, может идти о создании крупного совместного холдинга, объединяющего отрасли атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации", - заявил Путин.

Он добавил, что на заседании российская сторона предоставила украинским партнерам конкретные предложения в этой сфере.

"Мы хотим расширить это сотрудничество: возводить новые блоки Хмельницкой АЭС, привлекать украинских партнеров к работе в рамках масштабной программы развития российской атомной энергетики. Кроме того, готовы совместно выходить на рынки третьих стран", - подчеркнул Путин.

Российский премьер добавил, что его страна заинтересована, чтобы украинские предприятия участвовали в выполнении иностранных заказов на строительство энергетических объектов, которые уже получила Россия.

Кроме того, в ходе заседания стороны подписали меморандумы о сотрудничестве между "Интер РАО ЕЭС" (Россия), государственным предприятием "Энергорынок" и государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", а также между компаниями "РусГидро" (Россия) и "Укргидроэнерго".

Как сообщали Ukranews, 27 апреля во время визита в Киев Путин также предлагал Президенту Виктору Януковичу активизировать сотрудничество Украины и России в ядерной энергетике и атомном машиностроении.

Кроме этого, Россия предлагает Украине до 1 июня заключить долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских атомных электростанций, начиная с 2011 года, а также совместно достраивать Днестровскую гидроаккумулирующую электростанцию (ДГАЭС, Черновицкая область).

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok