подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК обязал теризбиркомы принимать решение о проведении 2-го тура выборов мэров на основании количества включенных в списки на участках избирателей

В том числе второго тура не будет и в Павлограде Днепропетровской области.

Центральная избирательная комиссия обязала территориальные избирательные комиссии принимать решение об установлении победителя выборов или о проведении второго тура выборов мэров на основании количества избирателей, включенных в списки на избирательных участках, указанного в составленном протоколе об итогах голосования.

Соответствующее разъяснение о применении положений закона "О местных выборах" было принято на заседании ЦИКа. За такое решение проголосовало 9 членов комиссии, 3 воздержались, 2 проголосовали против.

Таким образом, согласно разъяснению, если теризбирком во время составления протокола о результатах выборов мэра установит, что количество включенных в списки избирателей меньше 90 тыс., то основания для принятия решения о проведении второго тура отсутствуют.

В таком случае теризбиркомы, согласно разъяснению ЦИКа, должны не позднее, чем на пятый день со дня выборов, принять решение о признании получившего наибольшее количество голосов кандидата избранным мэром.

Во время обсуждения соответствующего проекта заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера обратил внимание на то, что в соответствии с ч.7 ст.2 закона "О местных выборах" именно ЦИК должен обнародовать на своем сайте и в общегосударственных или местных СМИ не позднее, чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса, информацию о количестве избирателей, избирательный адрес которых по состоянию на 1 число текущего месяца отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проходят выборы мэров (мажоритарной относительного или же абсолютного большинства).

Такая информация, по его словам, была обнародована 1 сентября в газете "Голос України" и 35 городов были определены как такие, где количество избирателей превышает 90 тыс. и выборы мэров проводятся по системе абсолютного большинства - выигрывает получивший более 50% голосов кандидат или проводится второй тур выборов.

Магера подчеркнул, что в соответствии с обнародованной ЦИКом информации выборы должны проходить по системе абсолютного большинства, среди прочих, в Павлограде Днепропетровской области, где по состоянию на 1 августа 90 295 избирателей.

В свою очередь член ЦИКа Игорь Жиденко подчеркнул, что по состоянию на 1 августа количество избирателей в Павлограде превышало 90 тыс., однако за время избирательного процесса оно уменьшилось и не достигает 90 тыс.

По его мнению, парламенту стоит регламентировать соответствующий вопрос путем внесения изменений в закон "О местных выборах".

Зампред ЦИКа Жанна Усенко-Черная отметила, что в соответствии с действующим законом демографическая ситуация в стране меняется и количество избирателей в некоторых населенных пунктах за время избирательного процесса может вырасти и превысить 90 тыс., однако жители таких городов не смогут избрать мэра в два тура.

Она подчеркнула, что рассматриваемый вопрос - не политический, а юридический и ЦИК обязан выполнять тот закон, который является действующим.

При этом она назвала членов комиссии заложниками правового регулирования, поскольку использование средств государственного бюджета в случае неправомерного назначения второго тура выборов будет расценено как превышение полномочий и нецелевое использование бюджетных средств, и призвала Раду внести соответствующие изменения в закон.

Согласно сообщениям СМИ, в Павлограде на выборах мэра лидирует Анатолий Вершина от партии "Оппозиционный блок", второй по количеству отданных голосов - кандидат от партии "Укроп", участник АТО Анатолий Терехов.

Как сообщало агентство, второй тур выборов мэров пройдет 15 ноября.

По теме


Архив
Новости