Украина 2017-01-12T07:35:33+02:00
Українські Новини
​Чиновники Минобороны проводят опасную аферу с питанием солдат, – СМИ

​Чиновники Минобороны проводят опасную аферу с питанием солдат, – СМИ

Отмечается, что эксперимент по отказу от продовольственного аутсорсинга негативно оценен в Верховной Раде.

Чиновники Министерства обороны, "крышующие" тендерные закупки для вооруженных сил, пытаются втянуть армию в новую авантюру. Об этом пишет издание "Левый берег".

Сообщается, что под предлогом экономии бюджетных средств высокопоставленные сотрудники Минобороны, называющие себя "волонтерским десантом" фактически превратят солдат в бесплатных чернорабочих и посудомоек.

"Люди, "крышующие" тендеры под одного участника, предлагают, чтобы военное ведомство отказалось от аутсорсинга в сфере питания военнослужащих…. Зачем платить поварам и посудомойкам, когда можно бесплатно использовать в подсобных работах солдатиков или курсантов?", - пишет издание.

Отмечается, что эксперимент по отказу от продовольственного аутсорсинга, который реализуется во львовской Национальной академии сухопутных войск и на Одесской береговой базе ВМС, негативно оценен в Верховной Раде.

"Пока в Министерстве обороны под информационным давлением "волонтерского десанта" планируют расширение числа воинских частей, где солдаты вместо обучения военной науке будут чистить картошку, в Верховной Раде открыто говорят о вреде, который принесет этот шаг армии и государству", - говорится в статье.

Эксперимент, утверждает издание, будет способствовать росту коррупции в ВСУ и ухудшению качества питания военнослужащих.

"Последствия от затеянной "десантниками" аферы с возвращением армии на прежнюю советскую систему организации питания это и больные желудки солдат, и расцвет коррупции, и моральная деградация армии. Расхлебывать результаты таких "экспериментов" в сфере питания придется не один год. Будет упущено драгоценное время для модернизации вооруженных сил и перехода к стандартам современной профессиональной армии", - пишет LB.ua.

В материале также отмечается, что парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны по результатам тендеров уже инициировал возбуждение уголовных дел против чиновников из так называемого "волонтерского десанта".

"Тендеры "под одного участника" и с завышенной ценой стали системой в Минобороны. Причем ни для кого уже не секрет, что "крышуют" этот сверхприбыльный бизнес некоторые бывшие волонтеры, а ныне — высокопоставленные чиновники", - цитируют авторы публикации секретаря парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Ивана Винника.

Уже установлено, что чиновники из "волонтерского десанта" закупили обувь для военнослужащих по завышенным ценам, в результате государство потеряло порядка 70 миллионов гривен. Аналогичная ситуация с закупкой бронежилетов. А попыткой приобрести дизельное топливо по ценам выше чем в розничной сети уже занимается военная прокуратура.

"Есть надежда: "экспериментам" и коррупционным схемам "десантников" скоро придет конец. Единственное, что пока сдерживает правоохранительные органы от принятия кардинальных мер — политический вопрос, связанный с "заслугами" чиновников-волонтеров. Однако в парламенте уверяют: спрятать преступные действия за волонтерскими заслугами не удастся", - подчеркивает "Левый берег".

Больше новостей о: Минобороны тендеры
По теме


Архив
Новости

ok