подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Украина продолжает импортировать уголь из России, но немного

Об этом сказал на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Министерство энергетики и угольной промышленности констатирует, что на данный момент из России импортируются незначительные объемы энергетического угля. Об этом сказал на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Поступают, но очень незначительные объемы, я знаю что и "Центрэнерго" небольшой объем получало, и "Донбассэнерго"... В октябре, я думаю, это десятки тысяч", - сказал министр.

По его словам, российский уголь является дороже того угля, который может поставляться из неконтролированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Средняя цена российского угля, по оценкам Демчишина, составляет около 65 долларов/тонна.

"Я так понимаю, что генерация пробует максимизировать свою маржу", - отметил Демчишин. Министр добавил, что до конца текущего года объем импорта угля, согласно утвержденному балансу, составит не менее 1 млн тонн.

"Я точно знаю о заказе из Южноафриканской республики более 500 тыс. тонн, я знаю, что подписаны договоры с Россией на 100-200 тыс. тонн ежемесячно", - подчеркнул Демчишин.

При этом давать точный прогноз объема импорта министр не стал, в первую очередь из-за нестабильности поставок из России.

Как сообщало агентство, Демчишин считает достаточными запасы угля на складах генерации (теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей) 2,6 млн тонн для прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 годов.

По теме


Архив
Новости