​МИД возмущен продлением содержания под стражей в России украинцев Карпюка и Клыха

Об этом сказал посол по особым поручениям МИДа Дмитрий Кулеба.

Министерство иностранных дел возмущено продлением содержания под стражей в России украинцев Никлая Карпюка и Станислава Клыха до февраля 2016 года. Об этом на пресс-конференции сказал посол по особым поручениям МИДа Дмитрий Кулеба.

"МИД высказывает глубокое возмущение в связи с решением Верховного суда Чеченской Республики Российской Федерации от 26 октября 2015 года относительно продолжения еще на четыре месяца срока содержания под стражей Николая Карпюка и Станислава Клыха", - сказал он.

Он сообщил, что Карпюка держат под стражей с марта 2014 года, а Клыха - с августа 2014 года.

Кулеба сообщил, что политические заключенные сообщили о пытках со стороны российских правоохранительных органов и отказались от своих предыдущих показаний.

Посол также добавил, что консульские должностные лица Украины были допущены к подсудимым только после заседания суда 26 октября.

Кулеба подчеркнул, что, согласно Консульской конвенции между Украиной и Россией 1993 года, максимальный период для информирования одной стороны другой о задержании граждан составляет четыре дня.

"Ситуация в случае с Карпюком и Клыхом является абсолютно не просто брутальной, но и варварской... Ситуация дошла до того, что были подозрения считать, что Николая Карпюка нет в живых", - добавил он.

Посол сообщил, что четыре раза консулы приезжали в Ессентуки (Россия), где содержались под стражей Карпюк и Клых, однако каждый раз получали отказ в посещении украинских граждан по надуманным причинам.

"Теперь мы понимаем, почему украинских консулов туда не пускали. Очевидно, что физически они пребывали в том состоянии, после пыток, когда украинские консулы это бы зафиксировали", - продолжил он.

На данный момент в России пребывает 10 украинских политзаключенных.

Как сообщало агентство, в сентябре Верховный суд Чеченской Республики (Россия) начал рассматривать дело против Карпюка и Клыха по обвинению в убийствах российских военных в ходе российско-чеченской войны в 1994-1995 годах.

По теме


Архив
Новости

ok