Мир 2016-08-05T04:50:43+03:00
Українські новини
​В Великобритании решили поднять вопрос о "налоге на тампоны"

​В Великобритании решили поднять вопрос о "налоге на тампоны"

5-процентная ставка налога и так находится на минимально допустимом в законодательстве ЕС уровне.

Британские власти поднимут вопрос так называемого "налога на тампоны" перед Европейской комиссией, заявил замминистра финансов страны Дэвид Гоук, сообщает Русская служба Би-би-си.

Ранее парламентарии отвергли предложенный лейбористами законопроект, который вынуждал бы правительство пойти на такие переговоры. Пониженная 5-процентная ставка налога, которая распространяется на женские гигиенические товары, и так находится на минимально допустимом в законодательстве Евросоюза уровне, заявила британская налоговая служба.

Гоук заявил, что правительство симпатизирует усилиям актвистов добиться переговоров о снижении 5-процентной ставки налога на добавленную стоимость на гигиенические товары, но опустить ее до нуля не может, поскольку это противоречит законодательству ЕС.

По словам Гоука, Британия вынесет на обсуждение Еврокомиссии вопрос о том, чтобы позволить странам самостоятельно вводить нулевую ставку на такие товары. Чтобы это стало возможным, необходимо согласие всех 28 стран-членов ЕС.

Замминистра отметил, что, как показали дебаты в парламенте, у этой идеи есть много сторонников в разных партиях. Так, Бернард Дженкин - один из консерваторов, поддержавших законопроект, - заявил, что ситуация с гигиеническими товарами - пример слишком широкого влияния ЕС на налоговую политику государств-членов.

В последние месяцы в Британии много обсуждается, что тампоны и прокладки, которые необходимы женщинам в течение недели каждый месяц на протяжении большей части их жизни, облагаются НДС, тогда как многие другие товары, к перечню которых у активистов много вопросов, - нет.

"Это абсурд, что мужские бритвы, детские подгузники и даже такие продукты, как пирожные Jaffa, мясо экзотических животных и съедобные украшения для торта, не облагаются НДС, а женщинам все равно приходится платить дополнительные деньги за и без того дорогие, но незаменимые товары", - сказала член парламента от Шотландской национальной партии Элисон Тюлис.

В России тампоны и прокладки, а также детские подгузники, облагаются налогом по пониженной 10-процентной ставке. При этом налогом не облагается ряд наименований медицинских изделий и техники, например микроскопы и кресла-коляски, а также очки и оправы для них (кроме солнечных).

Больше новостей о: Великобритания ЕС Гигиена
По теме


Архив
Новости

ok