Мир 2016-07-20T09:43:15+03:00
Українські новини
Правозащитники призвали власти Кыргызстана отказаться от гонений на предшественников

Правозащитники призвали власти Кыргызстана отказаться от гонений на предшественников

Кыргызстанскую власть призывают отказаться от гонений.
Кыргызстанскую власть призывают отказаться от гонений.

Кроме того, они призвали членов временного правительства и партии, в которых они состоят, отказаться от участия в президентских выборах.

Независимая общественная комиссия по расследованию государственного переворота в Кыргызстане опубликовала отчет о событиях 6-8 апреля в республике и рекомендации новым властям страны, сообщает "Фергана.ру". В частности, члены комиссии, которую возглавила известная кыргызстанская правозащитница Азиза Абдирасулова, призывают временное правительство страны признать свои ошибки и отказаться от преследования бывшего руководства Кыргызстана.

По мнению правозащитников, причинами событий в Таласе, Бишкеке и других регионах страны, которые в конечном итоге привели к государственному перевороту, является "разрушительная политика" правительства Курманбека Бакиева.

В отчете приводится подробный рассказ о событиях тех дней и свидетельства пострадавших, причем как со стороны оппозиционеров и наблюдателей, так и со стороны сотрудников правоохранительных органов. Правозащитники отмечают, что временное правительство должно обеспечить деполитизацию органов внутренних дел и обеспечить им нормальные условия работы.

Также в отчете говорится, что члены временного правительства Кыргызстана и партии, в которых они состоят, должны отказаться от участия во внеочередных президентских выборах, подготовку к которым новая власть называет одной из основных своих задач.

В результате массовых беспорядков 6-8 апреля в Кыргызстане погибли 75 человек, более 500 попали в больницы. В результате переворота главой временного правительства, которое присвоило себе президентские полномочия, стала Роза Отунбаева. Курманбек Бакиев вскоре после переворота покинул страну и находится в настоящее время в Минске.

Одним из первых решений временного правительства Кыргызстана стало возбуждение уголовных дел в отношении Бакиева и членов его семьи по подозрению в коррупции, а также в массовых убийствах.

По теме

Архив
Новости

ok