подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Очищать судебную систему в Украине будут путем квалифоценивания судей

Конституционная комиссия намерена предложить закрепить в Конституции проведение квалификационного оценивания судей.

Конституционная комиссия намерена предложить закрепить в Конституции проведение квалификационного оценивания судей. Об этом на брифинге сказал заместитель главы Администрации Президента, секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов.

По его словам, Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") выступает за очищение судебной системы в Украине не через увольнение всех судей, а путем проведения их квалифоценивания.

"По предложению Конституционной комиссии (оценивание судей) будет закреплено и на конституционном уровне", - сказал он.

Филатов отметил, что "Венецианская комиссия" также настаивает на том, что судья может быть уволен исключительно за серьезное дисциплинарное нарушение.

Кроме того, предусмотрено, что на время переходного периода в целях защиты национальной обороны у Президента останется право переводить судей из одного суда в другой.

Затем это право будет передано Высшему совету правосудия.

Как сообщало агентство, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков прогнозирует начало квалификационного оценивания судей в конце октября.

Согласно принятому в феврале закону "Об обеспечении права на справедливый суд", ВККС обязана была провести квалификационное оценивание судей Верховного Суда и высших специализированных судов до 28 сентября.

По теме


Архив
Новости