Экономика 2016-07-20T00:56:08+03:00
Українські новини

Греция планирует отменить 13-ю и 14-ю зарплаты и повысить пенсионный возраст

Здание правительства Греции.
Здание правительства Греции.

Предполагается также ввести трехлетний мораторий на повышение зарплат для госслужащих и повысить НДС с 21 до 23 процентов.

Правительство Греции в связи с катастрофическим финансовым кризисом и угрозой дефолта в четверг, 29 апреля, предприняло попытки согласовать с лидерами профсоюзов и союзами работодателей пакет мер жесткой экономии с целью выполнить условия для получения многомиллиардной помощи от Международного валютного фонда (МВФ), Европейского Центробанка и Евросоюза.

Программа экономии, рассчитанная на 3 года, будет обнародована предположительно 3 мая, однако некоторые ее детали уже известны. Так, агентство Reuters сообщает, что правительство Греции требует отменить 13-е и 14-е жалованье для госслужащих и пенсионеров, а пенсионный возраст поднять до 67 лет.

Госслужащим хотят на 3 года заморозить зарплату. Аналогичные меры предлагается ввести и в частном секторе. НДС хотят повысить с 21 до 23 процентов. Это будет уже второе повышение за текущий год. Предлагается также повысить налоги на табак, алкоголь и горючее. Благодаря этим мерам планируется сэкономить 24 млрд евро.

Профсоюзы назвали планы правительства "жесткими и горькими". Однако министр труда и социального страхования Греции Андреас Ловердос в интервью газете Financial Times констатировал, что "рамок для маневрирования не так уж много – ведь речь идет о том, чтобы спасти страну от коллапса".

Вечером 29 апреля сотни учителей, возмущенных планами правительства, предприняли попытку штурмовать Министерство финансов. Однако полиция разогнала их, применив слезоточивый газ. Пострадавших нет, сообщает агентство dpa. Возле здания парламента около 50 человек в масках швыряли камни в полицейских. Те в ответ пустили в ход дубинки. На 5 мая в Греции запланирована 24-часовая забастовка протеста.

Эксперты опасаются дальнейшего роста недовольства в народе. Они также сомневаются в том, что правительству удастся провести запланированные им меры экономии. Для спасения Греции от финансового краха страны ЕС намерены только в течение первого года предоставить ей до 30 млрд евро. Еще 15 млрд предоставит МВФ. Сообщалось также, что общая помощь Греции может составить до 120 млрд евро.

ЕС и МВФ уже потребовали от Греции сократить бюджетный дефицит на 10% ВВП за два года.

Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Зарплаты Кризис Пенсии Греция
По теме

Архив
Новости

ok