подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина предложила России возобновить переговоры по совместному управлению украинской ГТС

Россия предложила объединить
Россия предложила объединить "Газпром" и "Нефтегаз".

Кабмин сделал ряд предложений в сфере ядерной энергетики.

Украина предлагает России возобновить консультации относительно перспектив совместного газотранспортного консорциума. Об этом сообщает пресс-служба секретариата Кабмина.

Согласно сообщению, данная инициатива присутствует в подготовленном Украиной пакете предложений российской стороне для намеченного на 30 апреля заседания экономического комитета украино-российской межгосударственной комиссии.

"Восстановить консультации о перспективах газотранспортного консорциума", - говорится в сообщении.

Кроме того, Украина предлагает России подготовить до 1 октября новые межправительственные соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и о поставках и транзите нефти, а также активизировать работу по делимитации морских границ и шельфа.

В сфере ядерной энергетики Украина предлагает России до 1 июня заключить долгосрочный контракт на поставки ядерного топлива, создания в Украине завода по производству ядерного топлива и согласовать выделение Россией госкредита на достройку двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Ранее ряд российских СМИ написал о том, что Киев предложил Москве присоединиться к управлению украинской ГТС путем создания газотранспортного консорциума, а также обещал предоставить прямой доступ на внутренний рынок газа Украины.

Противником данного сценария выступает экс-премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины.

Позже глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский концерн еще не получал предложения от Украины по газотранспортному консорциуму.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 30 апреля, в ходе встречи с премьером Николаем Азаровым российский премьер Владимир Путин предложил объединить российский "Газпром" и "Нефтегаз Украины". В свою очередь украинская делегация приняла его слова как шутку.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГазКабминРоссияКонсорциум
По теме

Архив
Новости