Украина 2016-08-06T04:49:32+03:00
Українські новини
​Повторные местные выборы должны пройти после переизбрания парламента, - Андрей Ермолаев

​Повторные местные выборы должны пройти после переизбрания парламента, - Андрей Ермолаев

Эти выборы - "красная карточка" для страны.

Повторные местные выборы - с учетом всех нарушений, которые состоялись 25 октября - должны состояться после переизбрания парламента. Такое мнение высказал в эфире телеканала "112" директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

"Слышал об инициативе провести заседание Верховной Рады завтра - правильная инициатива. Завтра депутаты должны принять политическое заявление и признать плохое качество этих выборов. Но плохое качество выборов - это подрыв национальной демократии. Должны быть сделаны критические выводы. Скорее всего, депутаты должны решить, когда переизбирать местное самоуправление - и, скорее всего, это нужно делать после переизбрания нового парламента", - сказал А. Ермолаев.

Говоря о сегодняшних выборах, эксперт отметил - это "красная карточка" для страны. "Характер нарушений говорит, что система действительно не изменилась. У нас весь поток кандидатов в местные советы на выборах ведет себя, как оппозиция к власти. Сейчас дело не только и не столько в разборе всех фактов нарушений - тут просто джентльменский набор - сколько в политическом уроке", - сказал он.

Актуальными вопросами сегодня А. Ермолаев назвал процесс децентрализации, принятие бюджета и досрочные парламентские выборы. "Новый парламент сформирует новое законодательство для местного самоуправления. И тогда, может быть, у нас будет осенью действительно новое эффективное самоуправление", отметил эксперт.

"От этих выборов много зависит не только с точки зрения самой процедуры - они действительно были знаковыми. Они проходят в 2015 году - после мощнейших архитектурных изменений в стране. И наверное, в странах, где политика стабильна, предсказуема, допустимы стандарты невысокой явки - но это недопустимо для таких стран как Украина, для которых важна сейчас гражданская позиция...".

Эксперт уверен, что низкая явка свидетельствует о том, что многие люди не собираются дальше решать свои проблемы через власть. "Как? Либо на Майдан, либо через коррупцию...", - прогнозирует А.Ермолаев, - "Плюс к этим выборам как раз гражданский актив отнесся достаточно прохладно. И это серьезное предупреждение".

Эксперт подчеркнул, что "если в декабре будет провален закон даже о децентрализации, то такого большого политического обмана Украина еще не переживала". "Поэтому я считаю важным повестку сформировать и предложить о ней подумать с завтрашнего дня, чтобы не получить еще потрясений." Эксперт также напомнил о ряде нерешенных вызовов, которые стоят сегодня перед Украиной - аннексии Крыма, сложностей на Донбассе, где "нам еще тоже нужно решать вопросы о национальном диалоге, выборах и примирении", - отметил А. Ермолаев.

По теме


Архив
Новости

ok