Экономика 2016-07-20T00:56:10+03:00
Українські новини
В Черногории рабочие захватили завод Дерипаски, протестуя против увольнений

В Черногории рабочие захватили завод Дерипаски, протестуя против увольнений

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска.

Рабочие требуют передачи завода черногорскому правительству и отказываются работать под началом российского менеджмента.

Сотрудники алюминиевого завода КАП в Черногории, принадлежащего российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, взяли здание предприятия штурмом в знак протеста против решения руководства завода о массовых увольнениях.

Как передает Associated Press, сотрудники КАП требуют передачи завода в руки черногорского правительства и отказываются работать под началом российского менеджмента.

Между тем представители правительства Черногории уже заявили о намерении провести переговоры с руководством завода с целью урегулирования сложившейся ситуации. Черногорское правительство возлагает ответственность за происходящее на заводе на Дерипаску, в то время как российский бизнесмен винит в этом власти страны.

КАП - крупнейший металлургический завод Черногории - был вынужден сократить производство вдвое в минувшем году из-за негативного влияния глобального финансово-экономического кризиса. В связи с этим руководство завода приняло решение о сокращении рабочих мест.

Контрольные пакеты акций КАП были приобретены группой En+ Дерипаски в ходе приватизации предприятий в конце 2005 года. В октябре 2008 года после падения мировых цен на алюминий En+ начала переговоры с правительством Черногории о возможных мерах государственной поддержки КАП для сохранения на нем производства. Переговоры продолжались более восьми месяцев, в июне 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали меморандум - план действий по обеспечению стабильной работы КАП.

По теме

Архив
Новости

ok