Украина 2017-01-12T07:36:49+02:00
Українські Новини
ЦИК рассчитывает на то, что выборы в Мариуполе состоятся

ЦИК рассчитывает на то, что выборы в Мариуполе состоятся

Выборы в Мариуполе еще могут состояться. Фото: Антон Комаров
Выборы в Мариуполе еще могут состояться. Фото: Антон Комаров

Также ЦИК напоминает членам комиссии об ответственности за срыв выборов.

Центральная избирательная комиссия надеется, что Мариупольская городская избирательная комиссия в воскресенье все-таки получит избирательные бюллетени от полиграфического предприятия и передаст их участковым избирательным комиссиям для обеспечения голосования в городе и рассчитывает, что правоохранители дадут надлежащую оценку действиям членов горизбиркома и привлекут их к ответственности за препятствование избирательным правам граждан. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИКа Михаил Охендовский.

"Мы очень надеемся, что сегодня в течение дня вернется разум к этим 11 членам комиссии и чувство ответственности, и они найдут в себе силу обеспечить прием документов от полиграфического предприятия, которое их напечатало... Даже если участки откроются, скажем, в шесть вечера, результат выборов будет легитимным и сможет быть установлен теризбиркомом... У нас нет информации, что возбуждены уголовные производства, но я очень надеюсь, что государство сможет дать надлежащую оценку действиям этих членов горизбиркома, лишивших права голоса более 300 тыс. избирателей города", - сказал он.

Охендовский сообщил, что в Мариуполе - 213 избирательных участков, 8 из которых расположены в относящихся в городу населенных пунктах, и только в последних проходят выборы, но там отсутствуют бюллетени для избрания Мариупольского горсовета и мэра города.

Он также заявил, что в горизбиркоме - 16 членов, 5 из которых постоянно демонстрировали желание организовывать выборы, а 11 принимали противоправные решения, в частности, отказ от получения бюллетеней председатель ЦИКа назвал безосновательным.

"Мариуполь - это, мне кажется, чистый криминал. Там должны работать правоохранительные органы", - добавил Охендовский.

Он напомнил, что 24 октября ЦИК обратился к Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с просьбой расследовать действия 11 членов Мариупольского горизбиркома и подчеркнул, что нарушение избирательных прав по сговору грозит членам комиссии до 7 годами лишения свободы.

Если же бюллетени не будут получены горизбиркомом, то в таком случае, по словам Охендовского, Верховной Раде путем принятия специального закона необходимо будет определить дату проведения выборов в Мариуполе, поскольку уже начатый избирательный процесс может завершиться только установлением итогов выборов.

Он выразил уверенность в том, что выборы в Мариуполе обязательно состоятся и вопрос, по его словам, только в том когда это произойдет - в воскресенье или позже на основании решения парламента.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко заявляет о необходимости провести выборы в Мариуполе до конца 2015 года.

По теме


Архив
Новости

ok