Россия готова передать Украине 50% акций производителя топлива для украинских АЭС

Новосибирский завод химконцентратов.
Новосибирский завод химконцентратов.

Кроме того, обсуждается возможность частичного переноса производства в Украину.

Россия готова рассмотреть возможность передачи Украине 50% ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Новосибирск, дочернее предприятие ТВЭЛ), сообщил журналистам в Сочи глава "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, сделка может произойти в рамках расширения совместных программ по обогащению урана, которые сейчас в основном реализуются на территории России. "Фабрикация есть в России, но мы готовы обсудить передачу украинским партнерам акций нашего завода", - сказал он.

Кириенко уточнил, что наиболее целесообразно обсуждать такую возможность в отношении новосибирского предприятия, которое занимается поставками ядерного топлива в Украину, и, скорее всего, речь пойдет о передаче половины доли в этом активе.

"Обсуждается и возможность частичного переноса производства на украинскую территорию. Будет либо филиал завода, где мы вместе могли бы стать акционерами, или новый завод на Украине", - заключил он.

Новосибирский завод химконцентратов - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран.

По словам Кириенко, Россия и Украина могут создать совместное предприятие на базе «Атомэнергомаша» и «Турбоатома».

Кроме того, он сообщил, что при заключении 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива Россия готова предоставить Украине скидку, существенно выше миллиарда долларов.

"Поставки ядерного топлива могут идти по контрактам в срок от 15 до 25 лет", - сказал он, подчеркнув, что для обеих сторон выгодны более длительные сроки заключения контракта.

Также он сообщил, что соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС будет заключаться в пакете с договором о финансировании данного строительства.

Кириенко отметил, что приступить к строительству компания сможет достаточно быстро, но многое будет зависеть от подписания соглашения о предоставлении кредита в объеме 5-6 млрд долларов. Суммарные инвестиции в освоение Новоконстантиновского уранового месторождения в Украине могут достичь 500 млн долларов.

Как сообщали Ukranews, недавно российский премьер Владимир Путин предложил украинскому правительству объединить активы в ядерной энергетике.

30 апреля в Сочи проходит заседание межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

По теме

Архив
Новости

ok