Политика 2017-05-24T14:11:31+03:00
Українські Новини
​В Украине началось голосование на местных выборах

​В Украине началось голосование на местных выборах

Голосование продлится до 20:00.

В воскресенье, 25 октября, в 8:00 в Украине началось голосование на местных выборах.

Право голоса на выборах имеют зарегистрированные в соответствующих территориальных общинах граждане, которым на день выборов исполнилось 18 лет, а не имеют права голоса военнослужащие срочной службы, проживающие за границей украинцы, признанные судом недееспособными лица и заключенные.

Для голосования на выборах при себе нужно иметь паспорт или временное удостоверение гражданина (для недавно принявших украинское гражданство лиц).

Голосование продлится до 20:00.

Выборы пройдут в 10 778 местных советах по Украине, при этом в отношении 159 советов они будут не очередные, а первые - в представительские органы объединенных территориальных общин.

Участвовать в этих выборах будет 132 политические партии.

Не пройдут местные выборы в аннексированном Россией Крыму, в 271 расположенный на оккупированных территориях Донбасса совет (125 в Донецкой области и 146 - Луганской) и в 122 советах на подконтрольной части Донбасса (91 в Донецкой и 31 - Луганской области), а также в районные в Киеве советы (местные выборы в эти советы назначены на 27 марта 2016 года).

Выборы будут проходить по новому закону "О местных выборах".

В частности выборы депутатов сельских и поселковых советов пройдут по мажоритарной системе, и в бюллетене будут присутствовать как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы.

Выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов пройдут по пропорциональной системе (таких советов на этих выборах будет 869 с количеством депутатов 28 589), когда исключительно партии выдвигают не более чем по одному кандидату в округах (всего в многомандатных округах на этих выборах баллотируется 209 877 кандидатов).

Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень для выборов депутатов местных советов кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов депутатские мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5%, в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

В избирательных бюллетенях на выборах сельских, поселковых, городских председателей будут как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы.

Выборы сельских, поселковых председателей, старост общин и мэров городов с количеством избирателей менее 90 тыс. будут проходить по мажоритарной системе относительного большинства - выигрывает получивший наибольшее количество голосов кандидат.

Выборы мэров в городах, где количество избирателей равно или более 90 тыс., будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства - выигрывает получивший более 50% голосов кандидат или же объявляется проведение второго тура выборов (на этих выборах избирателям 358 городов предстоит избрать мэров из 2 741 кандидатов, претендующих на такую должность).

Избирательные комиссии до 30 октября включительно должны будут признать избранными депутатов в одномандатных округах (сельские, поселковые советы), а также мэров городов и председателей сел, поселков, или же принять решение о проведении второго тура выборов.

Областные, районные, городские, районные в городе избиркомы должны будут установить итоги выборов депутатов соответствующих местных советов в многомандатных округах до 4 ноября включительно.

Второй тур выборов должен быть проведен в воскресенье, не позднее трехнедельного срока со дня голосования (предельный срок - 15 ноября), а итоги таких выборов должны быть установлены не позднее пятого дня со дня повторного голосования (предельный срок - 19 ноября).

Как сообщало агентство, Центральная избирательная комиссия предоставила право 83 украинским общественным организациям иметь наблюдателей на местных выборах, а также зарегистрировала 1 554 официальных международных наблюдателя на выборах от 14 иностранных государств и 14 международных организаций.


По теме
Архив
Новости

ok